党员干部参观北京朝阳循环经济产业园

发布时间:2017-06-29

    奥管委党委组织城管大队的党员干部前往北京市朝阳循环经济产业园参观学习。产业园占地面积309.07公顷,是北京市第一家实现全密闭作业的大型垃圾卫生填埋场,设计日处理能力2000吨,已建成有生活垃圾卫生填埋场、医疗废物处理厂、生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、电动汽车充换电站;生活垃圾综合处理厂等设施。垃圾焚烧发电厂是北京市第一座现代化大型生活垃圾焚烧项目,也是目前亚洲单线处理规模最大的焚烧厂。

    参加活动的党员干部首先在展厅内,听取了讲解员对园区整体介绍,观看产业园区发展历程和废物再利用图片和实物展,对各类垃圾处理和分类有了深刻的认识。实地参观了生活垃圾卫生填埋场,走进垃圾焚烧厂区,观看了垃圾处理全过程。厂内安装有两条日处理生活垃圾800吨的焚烧线,并配置有两台15MW汽轮发电机组,设计日处理能力1600吨,年处理生活垃圾53.3万吨。年额定发电量可达2.2亿度,相当于每年节省约7万吨标准煤。采用中水作为循环冷却水,每年节省160万吨市政供水资源,有效实现资源综合利用。

    焚烧发电工艺实现了废物资源化,减少了填埋量,同时也降低了渗沥液的处理量。北京市朝阳循环经济产业园将多种垃圾处理工艺相结合,合理的进行水源和能源的利用,实现了垃圾的减量化、无害化和资源化,并积极开展对公众的科普宣传活动,对于北京市的垃圾处理起到了巨大作用。