朝阳区传达学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神

发布时间:2017-03-03

    2月23日至24日,习近平总书记到北京市视察城市规划建设和北京冬奥会筹办工作,并发表重要讲话。2月25日上午,市委常委会召开扩大会议传达学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神。当天下午,区委书记吴桂英主持召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神和市委提出的学习贯彻要求。吴桂英强调,学习贯彻好习近平总书记视察北京重要讲话精神,是当前的头等大事,也是长期的重大政治任务,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以总书记视察北京重要讲话精神为强大动力,以首善标准落实好京津冀协同发展和服务北京城市副中心建设、冬奥会筹办等各项重点工作、重点任务,进一步提振干事创业的精气神,坚定信心,奋发作为,攻坚克难,创造出经得起实践、人民、历史检验的一流业绩,努力为北京建设国际一流和谐宜居之都作出新贡献。区委副书记、区长王灏,区人大常委会主任陈宏志,区政协主席陈涛等区四套班子领导参加会议。

    会上,吴桂英传达了习近平总书记视察北京重要讲话精神和市委常委(扩大)会议精神,区委常委同志逐一进行表态发言。大家表示,时隔三年,习近平总书记再次视察北京并发表重要讲话,进一步指明了首都发展方向,大家都深受鼓舞、倍感振奋。下一步,将结合各自分管工作,认真做好习近平总书记视察北京重要讲话精神的学习贯彻落实。

    就全区学习贯彻落实好习近平总书记视察北京重要讲话精神,吴桂英强调四点意见。

    一要深刻认识习近平总书记视察北京重要讲话的重大意义。总书记的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,深刻精辟、语重心长,具有很强的思想引领性、理论指导性、现实针对性和思维启发性,是做好新时期首都工作的战略纲领和重大科学指南,对于我们做好当前工作,对于推进今后五年乃至未来更长时期的发展,都具有重大指导意义。贯彻落实好总书记重要讲话精神,是一项重大政治任务和重要政治责任。

    二要准确把握习近平总书记视察北京重要讲话的基本要求。要发挥城市规划的引领作用。坚决维护首都城市规划的严肃性和权威性,以资源环境承载力为硬约束,按照人口总量上限、生态红线和城市开发边界,服务强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色,不断服务好国际一流的和谐宜居之都建设。要牵住疏解非首都功能的“牛鼻子”。坚定不移地疏解非首都功能,研究制定配套政策,形成有效的激励引导机制。不断转变动力、创新模式、提升水平,发挥科技和人才优势,努力打造发展新高地。要持续提升“大城市病”治理成效,不断增强人民群众的获得感。全力服务保障好北京冬奥会,主动担当、加强衔接,努力使各项建设和改造工程都成为精品工程。要深刻理解和把握总书记讲话要求,认清肩负的使命责任,树立新的标杆和更高追求,实现理念思路、路径举措、建设管理、发展水平的新突破和新提升。

    三要迅速掀起学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话的热潮。要迅速传达、立体宣传,第一时间把总书记的殷切期望和市委的最新要求传达到每一个党组织和每一名党员干部,把总书记的关怀和嘱托传递到全社会的方方面面,使讲话精神内化于心、外化于行,成为干部群众的思想引领和力量之源。要把学习贯彻总书记视察北京重要讲话精神与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神紧密结合,与深入学习贯彻总书记系列讲话精神紧密结合,武装头脑、指导实践、推动工作,使讲话精神在朝阳区落地生根、开花结果。

    四要紧抓贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的契机,扎实做好各项重点工作。要把讲话精神实质融会贯通到工作实践中,把广大党员干部群众在学习贯彻讲话精神中激发出来的巨大热情,转化为推动朝阳发展的强大力量。要自觉增强“四个意识”,强化看北京首先从政治上看的理念,找准贯彻落实总书记讲话精神的切入点、着力点,将学习贯彻落到实处。要紧扣党的十九大召开、“一带一路”国际合作高峰论坛举办、北京城市副中心建设和冬奥会筹办四件大事,聚焦“疏减稳”、环境建设、“大城市病”治理、社会建设和农村城市化、安全运行、党风廉政等重点工作,求真务实、真抓实干、见响见效。