党史上的今天

发布时间:2017-03-21

1927年3月21日  上海工人第三次武装起义

    1927年3月21日,在陈独秀、罗亦农、赵世炎、汪寿华、尹宽、彭述之、周恩来、萧子璋参加的中央特别委员会领导下,在上海发动总同盟罢工并随即转为武装起义。经过30个小时激战,打败军阀部队,占领上海(外国控制的租界除外),取得第三次武装起义的胜利。这是大革命时期中国工人运动的一次壮举。
  

1948年3月21日  毛泽东、周恩来、任弼时率党中央领导机关自陕北米脂县杨家沟出发东渡黄河

    1948年3月21日,为适应解放战争胜利发展的形势,毛泽东、周恩来、任弼时率党中央领导机关自陕北米脂县杨家沟出发东渡黄河,与叶剑英、杨尚昆率领的中央后委会合。随后继续东进,于4月13日到达晋察冀解放区阜平县城南庄晋察冀军区司令部驻地。周恩来、任弼时等于4月23日到西柏坡与刘少奇、朱德率领的中央工委会合。中央工委和中央后委即行撤销。

1955年3月21日至31日 中国共产党全国代表会议在北京举行
 
    1955年3月21日至31日,中国共产党全国代表会议在北京举行。毛泽东在会上发表讲话,提出要在大约几十年内在经济上追上或者超过世界上最强大的资本主义国家的设想。邓小平代表中央委员会作《关于高岗、饶漱石反党联盟的报告》。《报告》针对高岗、饶漱石反党分裂活动中的经验教训,特别指出:我们的党必须经过一定的组织对任何一个党员(哪怕是最负责的党员)的工作实行严格的有系统的监督,切实健全各种必要的制度,首先是建立和加强中央对全国各地方和上级对下级的巡视检查制度、一定的党的工作部门监督一定的国家工作部门的制度、管理干部的部门同时负责检查干部的实际工作情形的制度,同时必须迅速建立党的中央和地方各级监察委员会。会议通过《关于中华人民共和国发展国民经济第一个五年计划草案的决议》、《关于高岗、饶漱石反党联盟的决议》、《关于成立党的中央和地方监察委员会的决议》,选出以董必武为书记的中央监察委员会。