“两学一做”要把准九个字

发布时间:2016-10-12

    学习目的上精、准、活
  一是精益求精。广大党员干部学党章党规、学总书记系列讲话要真正沉下心学、静下心思,把学习与思考结合起来。二是准确精准。“两学一做”学习教育,如果抱着“无所谓”、“想当然”的态度,学习效果停留在“大概是”、“可能是”的程度,就明显与学习教育的初衷相去甚远。三是源头活水。“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署。广大党员要清楚认识到其重要意义,学有重点,学有所用。
    学习方式上小、快、灵
    一是坚持“小众”学。全体党员普遍参与是此次学习教育的一大特点,在“小众”范围内以支部为单位开展是硬性要求,要抓好“支部”这个“小众”群体,以党员大会、支委会、党小组会和党课等为基本形式开展,确保每名党员都能接受教育。二是坚持“快速”学。学习过程中一味求学习内容的面面俱到效果反而不好,各级党组织和广大党员要结合自身实际,分清主次,做到主要内容精讲、精论、精学,次要内容通读、浏览、了解。三是坚持“灵活”学。针对农村党员,以直观教学为主,务求简洁明了、通俗易懂,可以编印学习画册、组织参观交流等;针对机关单位党员,以全面培养为主,可采取“晚八点”、“岗位练兵”、“知识竞赛”、“网上党课”等;针对非公企业和社会组织党员,以服务发展为目标,可采取省州县“上下联动”集中培训、送学入企(入会)等。
    做的过程中明、严、实
  一是明确目标。“两学一做”学习教育关键在“做”,最终目标在“合格党员”。二是严格约束。将严格执行《准则》《条例》作为每一名党员最基本的要求,营造风清气正、奋发有为的政治生态,敦促广大党员主动作为、争当表率。三是实事求是。天下大事必作于细,古往今来必成于实。坚持实事求是,关键是理论联系实际,坚持做到谋事要实、创业要实、做人要实,做一名合格共产党员。
 
  (来源:党建网)