机构职责

根据北京市编委《关于设立北京奥林匹克公园管理委员会的批复》(京编委[2008]26号)和朝阳区编委《关于设立北京奥林匹克公园管理委员会的通知》(朝编[2008]42号)精神,北京奥林匹克公园管理委员会(简称奥林匹克公园管委会)于2008111正式成立。

 

 

奥林匹克公园管委会为市政府派出机构,委托朝阳区政府代管。

 

 

奥林匹克公园管委会的管辖范围为:北至清河南岸,南至北土城路,东至安立路和北辰东路,西至林翠路和北辰西路。

 

 

按照功能区的要求,统筹协调范围为奥林匹克公园、朝阳区奥运村地区、亚运村街道、安贞街道以及大屯街道部分区域。

主要职责

 

 

 

(一)贯彻执行国家及本市有关法律、法规和政策。

 

 

(二)负责研究提出奥林匹克公园发展规划和相关政策,并组织协调市、区有关部门及区域内的企事业单位共同落实。

 

 

(三)参与拟订奥林匹克公园的建设规划工作。

 

 

(四)负责区域内大型活动的组织管理和服务保障t>

 

(五)负责组织协调区属各单位开展区域内社会秩序、市政基础设施、城市绿化、市容和环境卫生等工作,统筹园区及周边景观管理工作,实施标准化的城市管理。

 

 

(六)按照功能区建设要求,组织、协调、统筹区域内的产业发展和促进工作。

 

 

(七)负责统筹区域应急管理工作。

 

 

(八)负责组织协调有关部门及区域内的企事业单位,开展食品卫生、防火安全、生产安全、交通管理、社会治安、旅游市场管理等工作。

(九)负责市、区政府交办的其他工作。