千人赴俄自驾游启动仪式在奥园举行

发布时间:2017-07-06

    7月1日上午,由国家旅游局主办的中俄红色旅游大型交流活动——“千人自驾赴俄游”北京启动仪式在北京奥林匹克公园中心区举行。国家旅游局局长李金早、国家旅游局副局长魏洪涛、北京市人民政府副秘书长徐志军、俄罗斯联邦驻华使馆代表等领导出席启动仪式。

    启动仪式上,魏洪涛指出,中俄两国是山水相连的友好邻邦,中俄友谊源远流长,历久弥新。近年来,中俄两国旅游合作机制日趋完善,中俄已互为重要的旅游客源国和目的地,2016年中俄旅游互访人数达到了327万人次,旅游在促进中俄关系发展的作用愈发明显。特别是红色旅游逐渐成为中俄旅游发展中的新亮点,自2015年以来,国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署已连续两年共同举办了中俄红色旅游合作交流系列活动,双方签署了红色旅游合作谅解备忘录,毛泽东和列宁两大伟人的故乡——湘潭市和乌里扬诺夫斯克市结成了友好城市,两国部分城市之间签订了红色旅游合作协议,相互推出了10条中俄旅游精品线路。中俄红色旅游交流方兴未艾,为两国旅游业的发展注入了新的活力,开拓了新的发展空间。

    魏洪涛认为,举行“千人自驾赴俄游”活动,是加强中俄人文交流的又一项务实举措,更是用红色旅游促进“丝绸之路经济带”建设的有益实践。

    徐志军表示,“中俄红色旅游大型交流--千人自驾赴俄游活动”将有力提升红色旅游国际交流水平。北京既是享誉中外的历史文化名城,又是一个具有光荣革命传统的城市,北京有丰富的红色旅游资源。在天安门广场、北京城区、郊区三大红色旅游发展板块的基础上,初步形成了与红色旅游资源相匹配的红色旅游规模与体系,截止到2016年底,北京已评定的红色旅游景区达100个,其中15个列入全国红色旅游经典景区名录。红色旅游正成为北京思想政治工作的创新形式和历史文化旅游的新亮点。