北京奥林匹克公园顺利通过全国知名品牌创建示范区国家质检总局专家组验收

发布时间:2017-06-17

    6月14日、15日,国家质检总局组织的考核验收组对北京奥林匹克公园争创“全国奥林匹克文化旅游知名品牌创建示范区”工作开展了为期两天的现场验收。此次验收组组长由北京市质监局质量管理处宋同飞处长担任,验收组联络员由北京市质监局质量管理处贺程主任担任。专家组组长为中国检验检疫科学研究院原院长李怀林,专家组成员为青海省质量技术监督局原副巡视员党宁一、玉龙雪山景区管委会办公室主任和滋润。国家质检总局中国质量认证中心沈烽、吴凡任本次验收的观察员。朝阳区委常委、副区长、北京奥林匹克公园管理委员会党委书记、主任孙其军,朝阳区政府办、质监局、体育局、文化委、旅游委、宣传部相关领导,北京奥林匹克公园管理委员会常务副书记康志华、常务副主任田巨清、副书记龙彩凤、副主任杨平、副主任赵建民参加了本次验收工作。

    专家组首先对本次验收工作提出了要求和指示,并听取了管委会对品牌创建工作的汇报。14日下午,验收专家组先后来到了奥林匹克塔、水立方和国家会议中心,对骨干企业品牌创建工作进行了抽查和验收。在15日的考核验收反馈会上,专家组李怀林组长代表验收组公布考核结果,宣读现场验收报告。专家组高度肯定了园区自2015年开始筹建以来取得经济效益和社会效益“双丰收”的工作成绩,对北京奥林匹克公园建立产业发展联盟、助推品牌质量建设的模式和园区针对产业特点系统开展的标准化建设工作给予了高度评价,宣布北京奥林匹克公园顺利通过全国知名品牌创建示范区国家质检总局专家组验收。

    全国知名品牌创建示范区工作是国家质检总局为落实“十二五”规划纲要中关于 “推动自主品牌建设,提升品牌价值和效应,加快发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大型企业”的目标,自2012年起在全国范围内开展的一项试点工作。2014年9月,在区质监局的指导下,经市质监局推荐,从北京市多家申报单位中选取北京奥林匹克公园作为2014年度全市唯一代表,向国家质检总局申报“全国知名品牌创建示范区”。2015年3月,获国家质检总局正式批复,同意奥园筹建“全国奥林匹克文化旅游知名品牌创建示范区”。筹建工作总体方案经2015年第19次区长办公会审议通过。在园区管委会、各骨干企业和相关委办局的共同努力下,奥园围绕筹建工作的各项具体要求开展了大量工作。通过近三年的持续改进和提升,示范区筹建工作取得了良好的成效,并于2016年9月14日通过了北京市质监局组织的预验收。

    后奥运时代,北京奥林匹克公园已经形成了特有的文化氛围,蕴含着巨大的文化旅游项目开发潜力。此次顺利通过全国知名品牌创建示范区国家质检总局专家组验收,对奥林匹克公园推动自主品牌建设、提升品牌价值和效应具有重要意义。

    下一步,园区将以此次验收为新起点,进一步巩固已有工作成果,并围绕专家提出的意见建议,结合奥园实际,持续改进提升,重点做好加快联盟标准建设步伐、建立园区品牌保护和推广机制、改善游客对公共信息图形符号识别需求等方面工作。