北京奥林匹克公园安全生产“护航”百日攻坚专项行动检查小结

发布时间:2017-02-20

    按照区委、区政府关于做好安全生产“护航”百日攻坚专项行动工作统一部署,结合园区安全生产隐患排查工作特点,在第六督查组的指导和管委会主管领导的带领下,管委会综治处及园区专职安全员于春节后开始,在全园区范围立即开展安全生产“护航”百日攻坚专项行动。

    截止到2月17日,管委会开展专项工作部署会议4次,下发会议通知、方案150份,检查中发放安全生产宣传材料20份,“护航”百日试卷40份,园区范围内悬挂宣传条幅35条,管委会综治处及园区专职安全员共出动人员58人次,检查园区业主单位19家,其中开展专项行动2次,开具检查文书15份,重点检查了各单位开展安全生产“护航”百日攻坚专项行动的落实情况。

    一、对“护航”工作开展动员部署情况

    管委会综治处在了解关于“护航”百日专项行动后,于1月22日主动向区安监局要来相关工作方案,立即制定园区“护航”百日工作方案,并于1月24日召开会议,将园区“护航”百日攻坚专项行动方案向园区单位进行部署。督促各单位对照企业层面“护航”督查明细表开展自查自纠工作,同时广泛宣传发动,让生产经营单位每一层人员都了解到此次“护航”行动内容。


    1月25日,第六督查组组长刘伯滔带队,对管委会开展“护航”行动工作提出具体要求,管委会副主任杨平代表管委会进行了相关工作的汇报。

    二、企业开展“护航”百日工作情况
 
    园区业主单位根据管委会工作部署,积极开展安全生产“护航”百日专项行动的宣传与工作部署。亚投行项目、新奥和元文化公司等企业在所属区域明显位置张贴安全生产宣传标识并悬挂了“护航”百日专项行动宣传横幅。对照企业层面“护航”行动督查明细表检查内容进一步完善各项规章制度,查漏补缺。在企业内部开展安全生产全面自查自纠工作,建立隐患台账。

    三、对园区企业开展重点整治工作情况

    为确保安全生产“护航”百日攻坚行动工作落实到实处,排查、消除安全隐患。2月份以来,管委会副主任杨平多次带队到企业检查,其中2月14日联合区安监局、朝阳消防支队等部门,管委会综治处和园区专职安全员一同参与,开展对安慧变电站以及园区在施工地的专项检查。重点对施工工地复工情况及新增人员安全教育是否落实到位进行了解和查询档案材料;送达安全生产、消防相关宣传材料和知识答卷,要求企业对照落实。


 
    检查中发现安慧变电站存在的问题有:安全生产规章制度不健全;气瓶间气瓶存放及使用不规范。

    针对这些隐患问题,区安监局要求安慧变电站完善安全生产各项规章制度,做好安全生产工作记录;朝阳消防支队建议将气瓶间移至楼外或移除,改为天然气管道方式供气,彻底清除安全隐患;保障消防设备设施完好有效;保持疏散通道畅通;做好电气线路的维护保养工作。

    根据检查结果,对被检查单位提出四点要求:一是提高安全意识,严格落实企业主体责任;二是主要负责人要高度重视安全生产工作,加强日常管理与信息沟通;三是做好安全生产百日护航的宣传教育工作;四是全力保障安全生产百日“护航”工作,具体工作措施见成效。