奥林匹克公园又添新风景,中意警员联合巡逻

发布时间:2017-05-02

    五一来临之前,奥林匹克公园增添了一道英武的风景线,8位中意警员在园区进行联合警务巡逻。高鼻深目,再加上一身帅气的制服,意大利警员惹得游客咔嚓声一片。虽然在园区的联合巡逻只进行到今天,但他们为游客和市民们提前送上了五一的祝福。

    来自意大利的两位宪兵和两位警察组成了这次的意方巡逻队伍,他们与中国公安民警一道在园区内尽职巡逻,不管遇到的是中国游客还是外国游客,都热心地帮助他们解决问题。警察们看到坐在轮椅上的老人会主动上前关心,遇到可爱的小朋友更是主动求合影,还会送上代表意大利的小徽章,暖心十足。


 
    49岁的古多是此次参加巡逻的4名意方警员之一。古多喜欢中国文化,学习中文已有5年时间,每年都要到中国两三次。在意大利罗马,他曾就读于孔子学院。古多坦言,中文的语法简单,但汉字文化博大精深,目前他坚持每天学中文两小时,希望能将听力练得更好。

    古多说,这是他第一次以警员身份在中国完成警务工作,加之5月4日是他的生日,这趟中国之行让他十分开心。问及意大利和中国的警务工作有什么不同,古多说,无论在中国还是意大利,警察的工作目标都是一致的。

    近年来,中意两国友好关系不断发展,人文交流日趋频繁。为进一步维护双方海外公民安全利益,2014年6月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱访问意大利期间,与意方商定两国警方在旅游旺季开展联合警务巡逻。2017年4月24日起至5月7日,来自意大利的4名警员将与中国公安民警在北京和上海有关旅游景区开展为期2周的联合巡逻。


 
    首次联巡于2016年5月在意大利成功举行,来自中国的4名公安民警与意大利同行走上罗马和米兰街头开展联巡,有效保护了中国在意游客和侨民的安全。此次意方警员来华是首次在中国开展的中外警方联合巡逻,有助于意方深入了解中国公安工作,促进和深化两国执法合作关系,更好地保护两国人民的安全。同时,联巡将协助打造知名旅游合作品牌,进一步促进中意人员往来和两国关系健康发展。

    根据双方协议,联巡期间意方警员将严格遵守中国国内法律,不携带任何武器、警械,主要通过提供警务建议的方式配合我国公安民警开展工作。此外,中国公安民警将于6月初再次赴意大利,与意警方分别在罗马、米兰、佛罗伦萨、那不勒斯等4个城市开展联巡。