多家主流媒体报道北京奥林匹克公园成为北京市第七家5A级旅游景区

发布时间:2012-12-12

  近日,北京日报、凤凰网、千龙网等主流媒体相继报道了北京奥林匹克公园获得国家5A级旅游景区称号,奥林匹克公园自2008年奥运会后对公众开放以来,园区已接待游客1.2亿人次,平均每天13万人次,成为重要的体育、文化、休闲会展和奥运标志的旅游地,奥运遗产得到有效保护和利用,为国际奥林匹克事业的可持续发展起到了良好的示范作用,下面是文章的全部内容。
    (转自北京日报 通讯员 华锴)拥有鸟巢、水立方、国家会议中心等众多奥运场馆在内的奥林匹克公园,日前正式获得国家5A级景区称号,成为继故宫博物院、天坛公园、颐和园等著名景区之后,本市第7家5A级国家旅游景区。今后,除了可以把奥林匹克公园放在国际旅游的平台上进行开发之外,数以千万计的游客也能享受到更加人性化的服务。
    奥林匹克公园坐落在北京中轴线北部,依次分布着南区亚运场馆集聚区、中心区奥运场馆集聚区和北区奥林匹克森林公园,总面积11.57平方公里。自2008年奥运会后对公众开放以来,园区已接待游客1.2亿人次,平均每天13万人次,成为重要的体育、文化、休闲会展和奥运标志的旅游地,奥运遗产得到有效保护和利用,为国际奥林匹克事业的可持续发展起到了良好的示范作用。
    “2010年6月,园区启动创建5A级景区工作,并开始在内部及各业主单位的整体软硬件服务上进行了细致改造和提升。”奥林匹克公园管委会相关负责人说,作为奥运赛事打造的场馆群区域,园区陆续升级改造了3个大型游客服务中心,设置了触摸式信息查询机、电子沙盘、手机加油站、母婴室、“999”奥林匹克急救站等设施,提供咨询投诉、导游、医疗救助等服务。同时,为了方便自助游览,园区还新增了1500个智能语音讲解机,包含中、英、日、法、韩、俄6种语言。行动不便的游客,还能在园区享受到专用电瓶车、专用电梯、轮椅、拐杖等租赁服务。
    据介绍,5A级旅游景区代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆,突出以游客为中心,强调以人为本,较4A级旅游景区更加注重人性化和细节化。申报的5A景区要通过旅游交通、游览区域、旅游安全、接待能力等12道坎,评选难度系数不亚于申报世界遗产。截至目前,全国共有147家国家5A级旅游景区,其中,北京共有7家,分别为故宫博物院、天坛公园、颐和园、(八达岭——慕田峪)长城旅游区、明十三陵景区、恭王府景区和奥林匹克公园。