低碳经济获广泛认可 节能服务产业方兴未艾

发布时间:2017-03-16

    低碳经济是当今时代发展的主旋律之一,已经获得越来越多认可。随着政策扶持力度持续加大,低碳经济仍将维持高景气度。由此产生的节能服务需求快速增长,大批节能服务企业和机构产生,节能服务产业随之兴起。
  
    节能服务是新兴产业,对我国节能减排起着积极作用,也是低碳经济发展的重要助力。因此,推进节能服务产业发展,是实现节能减排和发展低碳经济的关键环节。

  在政府推动下,近年来,节能服务产业发展迅猛,市场规模不断扩大,服务领域不断拓宽,并诞生了一批专业化的大型节能服务企业。

  总体来看,节能服务产业发展势头强劲,未来前景十分广泛。不过,与发达国家相比,我国节能服务产业相对落后。也因为各种内外因素的影响,节能服务企业存在不同程度的发展困境。

  据前瞻产业研究院发布的《中国节能服务行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》分析,节能服务产业发展面临的困境较多,主要有以下几个方面。

  首先,企业发展水平不均衡,阻碍了节能服务产业进一步发展。国内大多数节能服务企业规模较小,缺乏核心技术,管理水平落后,业务模式陈旧,导致节能服务质量低,破坏了整个行业的形象,限制了后续发展。

  其次,融资难题凸显。资金匮乏是不少节能服务企业面临的瓶颈之一,原因在于缺乏金融信誉致使贷款困难。然而,合同能源管理项目对先期资金投入要求高,融资难使得企业资金压力很大,相关业务难以推进。

  第三,社会认知度不高。虽然节能减排是时代发展趋势,但整个社会对于节能服务产业认知度是有限的,用能单位经常会对节能服务企业的服务质量和效果产生质疑,从而影响了对节能服务产业的信心。

  最后,制度不完善,市场混乱。目前来看,节能服务产业仍缺乏专项法律法规。在行业内部,也缺乏成型的规范和自律制度。制度上的不完善,造成市场混乱,恶性竞争频现。

  针对上述问题,未来需要靠行政力量去改善,同时发挥市场机制作用,最大程度地保障节能服务产业的健康有序发展。具体来说,要树立行业规范、改善融资环境、加大宣传力度等,从多个方面扫清产业发展的阻碍。