北京2022年冬奥会冬残奥会市场开发计划启动

发布时间:2017-02-28

    2月27日,农历二月二“龙抬头”,北京冬奥组委市场开发计划启动发布会在北京国际饭店紫金大厅举行。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京冬奥组委主席郭金龙,国家体育总局局长、中国奥委会主席、北京冬奥组委执行主席苟仲文,河北省省长、北京冬奥组委执行主席张庆伟,国际奥委会主席巴赫的代表国际奥委会副主席于再清,国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会主席亚历山大·茹科夫,国际残奥委会首席执行官哈维尔·冈萨雷斯等出席。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东主持启动仪式。

    在启动仪式致辞中郭金龙表示,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动、是我们党和国家的一件大事。今年1月23日和2月24日习近平主席两次亲自调研并推动冬奥会筹办工作。他同时强调,北京2022冬奥会提供的平台将帮助中国企业走向世界,更能加强中外企业的交流和合作。中国将与奥林匹克运动携手,和国家发展大业共进,为成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会做出贡献。

    在于再清、茹科夫、冈萨雷斯等致辞过后,现场进行了简短但别开生面的启动仪式。郭金龙、于再清、茹科夫走到舞台中央的雪山模型启动装置前,各自手持一枚雪花钥匙放入雪山上的凹槽,雪山闪耀起璀璨金光。舞台两侧LED大屏上也同步出现雪山远景和冉冉升起的旭日,预示着冬奥市场开发的美好前景。就在来宾为之赞叹时,从雪山之间缓缓升起“北京2022市场开发计划”链接二维码。现场嘉宾通过手机扫描二维码,即可迅速获取 “北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划”电子版。

    简短的启动仪式过后,进入北京冬奥会市场开发计划发布环节。来自国际奥委会和国际残奥委会官员对奥林匹克品牌价值、市场开发情况及市场开发主要来源等方面进行了深入介绍。随后,大众最为期待的北京冬奥会市场开发计划由北京冬奥组委财务和市场开发部部长朴学东为大家揭晓。

    北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划,由赞助计划、特许经营计划和票务计划三大部分组成,是北京冬奥会和冬残奥会市场开发的主要收入来源。朴学东部长表示,赞助北京冬奥会和冬残奥会的价值包括级别高、周期长、平台大和收益多。赞助计划将赞助企业设定为四个层级,分别是:官方合作伙伴、官方赞助商、官方独家供应商和官方供应商,每个层级设定了赞助基准价位。在同一层级中,不同类别的基准价位会有所差异,以体现不同行业之间的差别。具体的赞助价位则将在征集过程中向潜在赞助企业做出说明。

    北京冬奥组委将采取公开、定向和个案三种方式征集赞助企业。选择标准将主要通过企业资质、赞助报价、产品和服务保障能力、品牌影响力和营销推广能力几个方面考量。同时,北京冬奥组委也将给予赞助企业相应权益回报。主要包括:市场营销权、接待权、产品和服务提供权等。

    特许经营计划指是北京冬奥组委许可特许企业生产和销售带有北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽、吉祥物、中国奥委会商用徽记、中国残奥委员会徽记及相关知识产权的产品的市场开发行为。北京2022年冬奥会和冬残奥会特许经营计划包括特许商品计划、纪念币/钞计划和纪念邮票计划。主要有胸章和纪念章、服装服饰及配饰、文具、玩具、工艺品、宝玉石、体育用品等类别。

    最后朴学东表示,票务计划目前还在筹划过程当中,会在启动仪式后尽快发布。本次市场开发计划启动仪式从多个方面为大家深度解析了北京2022冬奥会在后续市场开发行动,为企业提供了一个巨大的交流发展平台,同时也标志着北京冬奥会筹办工作在逐步走入正轨。