北京加速疏解医疗资源

发布时间:2017-02-15

    2月5日,在“京津冀协同发展调研行”中,北京市市长蔡奇指出,北京市内医疗资源配置方面,同仁医院亦庄院区二期工程进展顺利,天坛医院新院今年底将进入试运行;北大医院城南院区、天坛医院迁建等11项重点工程正加快实施。
  
    早在2012年,北京市政府发布《北京市医疗机构设置规划》(2012-2015年)称,本市五环内将不再新建大型医院,城区内的优质医疗资源将向郊区转移。据了解,考虑到三级医院整体搬迁成本高、影响涉及面广等因素,多数大医院采用办分院实现中心城区优质医疗资源的向外疏解。

  北京市卫计委主任方来英曾向21世纪经济报道记者指出,医疗资源的调整是根据城市人口布局进行的,北京严控医院增量,避免医疗资源过度被三级医院占用,要给基层及京外地区留空间,对大医院扩建项目和增床申请不予批准。

  清华大学医疗管理研究中心、对外经贸大学中国经济发展研究中心研究员曹健表示,在京津冀协同发展、疏解非首都功能当中,医疗便是其中的一项重要内容,通过医疗各种资源带动人口外迁。

  届时,北京将在五、六环带形成新的医疗高地。

  疏解医疗资源

  卫生资源空间布局不合理是目前北京市卫生事业存在的主要问题。这不利于实现卫生服务的公平性和可及性,加剧了中心城区人口密集、交通拥堵、环境压力大等社会问题。
  北京卫计委等发布数据显示,目前全市医疗卫生机构超过1万家,床位数达11万张,三级医院共108家,其中三甲医院56家,2015年全市三级医院外地患者诊疗人次超过3500万。

  另据报道,2015年,外地患者已经占到本市三级医院(含301医院及火箭军总医院两家部队医院)及远郊区11家区域医疗中心门急诊诊疗总人次的28.8%,其中河北患者占全部外地进京患者的25.6%。

  医疗资源布局不合理及外地患者的大量进入,导致北京市医疗服务供需矛盾更加突出。

  2012年,北京市政府发布《北京市医疗机构设置规划》(2012-2015年)称,本市五环内将不再新建大型医院,城区内的优质医疗资源将向郊区转移。2015年9月14日,北京市卫计委发布《进一步做好医疗机构审批和医疗床位调控有关工作的通知》,明确北京市五环以内,将禁止新建综合性的医疗机构,并严禁现有医疗机构未经审批擅自增加床位。

  近日,北京市卫生计生委、市发展改革委联合印发《北京市“十三五”时期卫生计生事业发展规划》提出,“十三五”期间,首都功能核心区不再批准建立设置床位的医疗机构,不再批准增加医疗机构床位和建设规模,五环路以内禁止新建综合性医疗机构,城市核心区实现疏解三级医疗机构床位2000张以上。

  “十三五”期间,北京市还将着力加强城市副中心医疗卫生服务体系建设和能力建设,推动安贞医院通州院区、友谊医院托管通州新华医院、东直门医院通州院区、首都儿科研究所通州院区等项目建设。

  方来英曾指出,北京将落实医疗资源非首都功能疏解方案,预计未来将降低三环路以内医疗机构床位数和诊疗人次,缓解城市核心区就医和交通压力。“医疗资源的调整是根据城市人口布局进行的,北京严控医院增量,避免医疗资源过度被三级医院占用。

  2017年1月14日,蔡奇表示,京津冀协同发展,为疏解首都功能提供了更大的空间,进行资源配置,北京市委市政府提出“疏解功能谋发展”,就是在体现首都核心功能的同时,在更大的空间谋求发展。

  五六环医疗新高地

  北京市五六环将形成新的医疗高地。

  “十三五”期间,北京市将加强城市副中心医疗卫生服务建设,推动安贞医院通州院区、友谊医院托管通州新华医院、东直门医院通州院区、首都儿科研究所通州院区等项目建设。

  21世纪经济报道记者梳理,目前北京地坛医院北皋院区、北京积水潭医院分院回龙观院区、北京广安门医院南区等已建成并投入使用。

  另外,北京阜外医院通州院区、卫生部中日友好医院望京院区、北京大学临床肿瘤学院分院通州院区、首都儿科研究所附属儿童医院通州院区等都在拟建;北京大学精神卫生研究所拟在昌平、北京同仁医院则拟在亦庄等将扩建。

  2016年12月28日,北京友谊医院顺义院区在后沙峪地区正式奠基开工。北京市政府副秘书长王晓明指出,该项目是北京市有序疏解非首都功能、推进城乡基本公共服务均等化的示范项目。

  据21世纪经济报道记者了解,北京友谊医院顺义院区项目规划建设用地面积11万多平方米,约169亩;总建筑面积24万多平方米;总投资估算24亿元多;总规模1500张床位,一期建设1000张床位。预计该项目将于2020年底竣工投入使用。

  北京友谊医院顺义院区将辐射到包括津冀在内的北京东北部地区,该院区将建有消化系统疾病、急危重症等九大诊疗中心、四个研究所和多个国家级、市级重点实验室,并承担本科、研究生、博士后等各层次医学人才的培养任务。按照设计规模,友谊医院顺义院区医疗服务量将逐步实现年出院病人4万人次,年门、急诊量150万。

  不过,从进度上看,三甲医院优质医疗资源疏散并没有预计中那么快。曹健指出,很多医院不太愿意外迁,因为职工上下班不方便,而且郊区患者少,效益会有所影响;另一方面,动迁建新院其实涉及不少资金。

  而对于未来医生资源如何配置,21世纪经济报道记者向部分拟建分院扩建的三甲医院相关负责人、科室主任了解,但其均表示目前并不清楚将如何分配分院医生。

  北京广安门医院则是对医院南区的医务人员进行系统培训,派出专家到医院南区出诊,同时把管理方式也移植过去,实行统一的科室管理。

  在建中的北大医院南院区,地处大兴区,毗邻京开高速,弥补了大兴区三甲医院的空白,缓解市郊民众看病难问题,同时也方便从河北等地赴京治疗的患者就医。据了解,北大医院南院区将与本部院区实行统一的管理标准,统一调配医护人员,确保医疗质量。

  另据了解,新开医院也存在医保不能报销、专家少、交通不够便捷等问题。如位于大兴的北京大学肿瘤医院南院、温都水城西侧的安贞医院昌平分院等都需要转地铁,然后再乘公交车,然后再步行到达。