六一儿童节去哪?中国科技馆推出“科普盛宴”,总有一款适合你娃

发布时间:2017-05-31

    昨天的端午节您咋过的?小奥可是和近500个孩爸孩妈以及小朋友在中国科技馆的小剧场里度过的。中国科技馆出品的首部大型互动科幻童话剧《皮皮的火星梦》让孩子们开心不已。皮皮笔下的三只小猪登上了火星,与火星狼展开了一场充满乐趣的大战。

    然而让小奥惊讶的是,近一个半小时的科普剧,由中国科技馆原创剧本,演员全部是科技馆的科普工作者。该剧曲折刺激的剧情、诙谐幽默的表演、梦幻绚丽的场景、奇妙有趣的实验……得到了观众的好评。

    为何会在端午节这一天推出原创大型互动科幻童话剧《皮皮的火星梦》?原来5月30日也是我国首个“全国科技工作者日”。

    “这部剧以人类移居火星为背景,结合了童话和科幻元素,通过互动科学实验表演向观众介绍了火星的自然环境和气象条件,歌颂了人类在太空探索过程中的拓荒精神。一方面充分发挥了科技馆在科普表演方面的优势,同时也通过戏剧手段使观众们在轻松、幽默的氛围中获取科学知识、感悟人与自然和谐相处的意义。”中国科技馆副馆长庞晓东介绍说,在我国首个“全国科技工作者日”推出原创大型互动科幻童话剧,就是为了致敬这群为了将中国建设成为世界科技强国而努力奋斗的科技工作者们。
 
    是不是也想带孩子来看这个童话剧呢?该剧将在6月1、2、4日在中国科技馆一层报告厅免费为公众展演多个场次,公众可通过科技馆官方渠道预约获取表演门票。

    端午过完,六一儿童节就在眼前,小奥了解到,科技馆最近推出了一系列丰富多彩的科普活动。

    5月17日至6月11日,中国科技馆短期展览“无人的力量——无人系统科普展”将对公众免费开放。

    这是国内首个以无人系统及其配套产品科普知识、科普体验为主要内容的公益展览。据了解,本次科普展以无人系统为展示主体,配合开展无人系统知识讲解、无人系统配套产品展示、飞行表演、模拟体验、无人系统 DIY、科普讲座等多种活动,旨在通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映无人系统科学原理及技术应用,鼓励公众动手探索实践,普及无人系统科学知识,拓展公众特别是青少年视野,进一步了解无人系统基本原理、追寻无人系统发展足迹,预见无人系统的未来。

    围绕“端午节”、“六一国际儿童节”、“全国科技工作者日”等时间节点,除了无人系统科普展,中国科技馆还集中推出了系列活动。

    人工智能即时展览结合围棋界“人机对战”的社会热点,介绍人工智能发展历史、人工智能对人类生活的影响以及人工智能的发展趋势。

    展教辅导员风采展将面向展教辅导员一线员工,通过文字、多媒体等不同形式,展现近年来在展教一线工作中,涌现出来的有特色的年轻辅导员。

    “中科馆大讲堂”是科技馆的一个重要品牌活动,自2015年以来已累计组织各类科普讲座上百场,既有高大上的院士专场,也有科普达人风趣幽默的分享;“科学生日会”是中国科技馆2017年精心策划的特色教育活动。该活动通过“生日会”的形式,整合各项展教活动,增加人文气息,强调温馨氛围,让孩子们及其亲友团在科技馆里欢乐庆生。除此之外,还有“走进微观世界—探寻植物的奥秘”、气候的“风云变幻”、平行宇宙之小火箭嗖嗖嗖等精彩活动。

    另外,“华夏科技学堂”将带领大小朋友们一起体验中国古代传统手工艺——古法制香,让您在浓浓的传统文化中收获知识,度过一个特别的节日。本次活动邀请了古法制香非物质文化遗产传承人刘春秀。刘老师将带领大家认识中草药及香料,了解不同中草药的功效,学习古法制香的种类、发展过程,领略独特的“香文化”,并教小朋友们制作属于自己的香珠手串。

    6月3日,中国科技馆还将迎来一场备受小朋友关注的科学盛宴——第二届“科学故事会”的决赛。本次大赛吸引了来自北京、天津、上海、河北、山东、广东等10多个省区市的近千名小朋友报名参赛。经过紧张而激烈的比拼,共有18人(组)杀出重围,来到了终极PK的决赛现场,让我们拭目以待吧!