冬奥会徽设计征集作品开始收稿

发布时间:2016-11-20

    11月20日,是北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽(以下简称“会徽”)设计征集投稿首日,一大早,会徽设计征集办公室就迎来了首批现场提交作品的设计者。本次会徽创作面向全球公开征集,投稿时间将于本月30日16时截止,最终会徽获选作品可获奖金20万元人民币。

    北京冬奥组委新闻宣传部副部长赵卫介绍,本次会徽公开征集不对国籍、性别、职业、年龄作任何限制,与以往会徽设计方案征集不同,本次将冬奥会会徽和冬残奥会会徽同时征集,确保两个奥运会会徽视觉形象的统一,保证“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”。根据计划,北京冬奥组委将于12月开始对应征方案进行评审,正式会徽预计在2017年下半年发布。

    申建华是最早来到会徽征集办公室提交作品的设计者,他是国企退休人员,从事甲骨文研究20余年,创作灵感就来源于甲骨文。在申建华看来,每个甲骨文都是一幅图画,他通过甲骨文来展现奥林匹克精神。

    随后,十余位来自北京艺术设计院校的专业设计师也带来了自己的作品。中央美术学院大四学生毛楚容说,她的设计作品融合了冬季元素、中国文化元素和传统奥运元素,设计充满运动感,重点体现冰雪运动。

    中央美术学院设计学院副院长林存真是申冬奥标志的设计者,她也于当天来到现场。林存真说,与申冬奥相比,冬奥会徽如何体现从申办状态向举办状态转化;与奥运会相比,冬奥会徽的设计又有哪些新的表达方式,这些都是设计者要思考的。此外,冬奥会将于6年后举办,这期间技术在发展,设计者要站在现在畅想6年后的设计,需要往更加前沿的方向考虑,设计时也要预留空间。

    林存真还表示,从2003年至今,中央美院都没有停息在奥运设计方面的工作,虽然这些学生没有经历过奥运设计,但期待他们能有一些活跃的创意、出人意料的设计。

    别以为设计会徽是“专业人士”的事情,当天来提交作品的还有一群来自北京景山学校三年级6班的小学生,他们用童心,将自己对2022年冬奥会和冬残奥会的憧憬和盼望表达在作品中。

    9岁郭芳妤的作品中包含崇礼和火炬,她把火炬的图案设计成崇礼地形。会徽从设计到制作全部由郭芳妤独自完成,在此之前,她对冬奥并不了解,通过设计会徽,她阅读了大量资料,现在对冬奥知识和冬奥项目如数家珍。

    今年7月31日,在北京成功申办2022年冬奥会一周年之际,北京冬奥组委正式面向全球征集2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽设计方案,受到国内外专业设计机构的广泛关注,社会反响热烈,官方微博相关话题阅读量超过661万。