“冬奥”主题春节景观亮相奥林匹克公园

发布时间:2015-02-20

    2月16日,位于奥林匹克公园庆典广场的春节景观与广大游客朋友们正式“见面”。
    “冬奥”主题春节景观由一组扇形景观以及两组“张灯结彩迎冬奥”冬奥剪影景观墙组成。景观创意表现方面,在沿袭中国风基础上融入了冬季奥运会元素。中国汉族扇文化有着深厚的文化底蕴,“冬奥扇舞”景观在扇子的框架中,配以象征吉祥如意的祥云图案以及中国窗格图案,以及传统中国经典红黄配色,加上北京2022冬奥申委会标,整个景观大气蓬勃、主题鲜明。两组冬奥剪影景观墙采用12组冬奥会比赛项目造型剪影,增强人们对冬奥会运动项目的认知。景观结构方面,采取钢结构骨架底座,外包铝塑板,在确保安全的同时不影响整体观赏效果。夜晚,开启洗墙灯、投光灯、泛光灯等景观照明,与“鸟巢”LED灯光秀遥相呼应,为游客朋友们献上一场视觉盛宴。
    该工程于2015年2月1日进场施工,工期15天。为确保施工安全、进展有序,服务中心组织召开了四方工程交底会,与工程设计方、施工方和监理方共同商议此次景观工程由材料进场到后期保障等诸多事宜,并对安全施工、文明施工提出了相关要求。会后与施工单位签订了安全协议书、动火许可证等文件,每天安排工作人员进行检查。夜间施工时,专门安排一至两名工作人员进行值守,力求景观工程能够安全、保质、如期的完成。