“张灯结彩”庆佳节 “十二生肖闹新春”

发布时间:2014-02-20

2011年12月31日,园区春节景观布置工程完工。2012年春节景观突出浓郁民族特色,整体基调为中国红,中国红是中国人的魂,传统精髓嬗变的中国文化底色,象征着热忱、奋进、团结的民族品格。

  “张灯结彩”造型位于国家体育场西门外,造型为高八米的中国传统八角宫灯,宫灯以雍容华贵、充满宫廷气派闻名于世,整体造型配上精细复杂的装饰,以方钢为骨架镶以钛金板雕刻的云纹图案制成灯箱,各面画屏为梅、喜鹊登枝、兰、合家团圆、竹、富贵花开、菊、年年有余八组的剪纸图案,采用亚克力板喷绘技术,并制作成旋转式结构,将全部图案展现给前来的游人欣赏。灯笼两侧配以盘龙柱、灯笼阵、福禄寿喜等传统文字图样,更加体先浓郁的年味和美好的祝福。

   “十二生肖闹新春”在庆典广场两侧按照每边六个的数量,依次排列不同生肖,广场中间树立中式的扇形龙图腾。生肖屏高7米,宽34米,龙扇高11.5米,宽16米,整体造型宏伟。生肖图像制作工艺与宫灯画屏一样,各种图案均是出自设计师的笔下,有独立的版权,让此景独奥林匹克公园。