春日祥和幸福年

发布时间:2014-02-20

 

2013年园区春节景观的整体基调为中国红,中国红是中国人的魂,传统精髓嬗变的中国文化底色,象征着热忱、奋进、团结的民族品格。百春、百福图以及平安瓶的造型,更是表达了吉祥福瑞的美好期盼,渲染了祥和的节日氛围。

  “平安中国”造型位于国家体育场西门外,造型为高度十六米的中国传统掐丝珐琅工艺景泰蓝瓶。掐丝珐琅工艺具有着五彩斑斓、华丽夺目的视觉欣赏效果,同时也代表着中国传统工艺的艺术感与至高境界。瓶体为钢结构内基础,外饰面用亚克力板、铝塑板雕刻成型,在珐琅工艺的处理上,运用了现代科技的高超手段,激光雕刻成型的纹理惟妙惟肖,质感雅致。画面部分选用了四副中式传统年画图案,分别寓意着风调雨顺、三阳开泰、吉庆有余、国泰民安的美好祝福。

    “百春图、百福图”位于庆典广场两侧,规格均为宽度34米、高度7米的钢结构造型。景观造型整体采用钢结构基础,外包铝塑板饰面,画面部分5mm厚钢板激光雕刻并烤漆成型,四周采用led线条灯打亮,既保证了白天的稳重高雅,也达到了夜间喜庆炫丽效果。寓意方面,在中国的传统文化当中,年节之中的祝福尤为重要,自古以来素有百福到家、百春迎春的说法,百福寓意祝福无限,百春寓意万物更新,在新年到来之际带给所有参观者最美好的祝福。