朝阳加速高端人才聚集助推区域国际化发展

发布时间:2017-06-21

    记者从区委组织部获悉,朝阳区以北京市服务业扩大开放综合试点建设为契机,创新高端人才聚集机制,打造朝阳望京国际人才社区,全方位营造适合国际高端人才创新发展、生态宜居的类海外环境。截至目前,全区人才资源总量达128.09万人,占全市的19.7%,共有国家“千人计划”特聘专家140人、北京市“海聚工程”特聘专家187人,“凤凰计划”已认定了七批共157名海外高层次人才,有效地助力了北京市和朝阳区重点发展产业、行业的建设。
    我区不断完善国际人才引进模式,出台了《大力推进海外学人工作的实施意见》等55项人才政策,加强对国际人才认定评价、项目申请、融资服务等方面的支持,通过海外行业专业协会、知名人才社团、华人组织等机构,以委托合作、联合共建等形式,设立海外人才联络站,完善发现引进海外高层次人才的有效机制,构建多层次、多维度的国际人才引进模式。
    同时,健全创新创业体系加速了国际高端人才聚集。通过设立“国际创新创业人才港”,支持极地加等多家创新创业平台发展,推出支持文创人才发展的“蜂鸟计划”等一系列激励支持措施,搭建    “OTEC”(海外学人创业大会)一站式服务平台,四年共吸引来自20个国家和地区的12000余名创业者、近3000个项目、150个创投机构深度参与,促成125个项目落地实施。依托国际高端商务人才峰会、中国北京望京海外留学生创业高端学术峰会、北京CBD商务节等平台聚集大型跨国公司创新大赛品牌,为国际高端人才开展前沿性交流搭建舞台。
    在服务保障机制创新方面,朝阳区还制定了《朝阳望京国际人才社区建设实施方案》,计划将朝阳望京国际人才社区打造成为全球前沿科创集聚区、顶尖人才服务新高地,建成国际人才社区示范样本。为提高外籍人才出入境及居留便利化程度,朝阳区已于今年5月2日正式启用了北京市公安局朝阳分局外国人出入境服务大厅,为朝阳区外籍高层次人才申请永久居留、办理居留许可和签证提供高效便捷的“一站式”服务,目前已经为7名外籍高端人才申请办理永久居住权证。