“文创四板”落户国家文创实验区

发布时间:2016-11-15

    记者从第十一届北京文博会朝阳展团获悉,国家文化产业创新实验区(以下简称“文创实验区”)与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,北京股权交易中心(又称北京四板市场)文创板块正式落地国家文创实验区,这标志着北京专门针对文化创意产业的股权交易平台“文创四板”建设正式启动,未来将以国家文创实验区为核心区,辐射朝阳区乃至北京各区县,文创企业将通过“文创四板”与多层次资本市场串联,走上文化发展快车道。
    签约仪式上,文创实验区管委会主任丰春秋介绍,为进一步贯彻落实国家“大众创业、万众创新”战略部署,服务首都“全国文化中心”建设,畅通文创企业融资渠道,助力文创产业升级发展,实验区管委会与北京股权交易中心联手打造文创板。文创实验区将继续发挥创新资源密集和政策先行先试的优势,利用“文创四板”股权交易平台,打通文化金融融合发展信息壁垒,广泛对接国家文创实验区内各文化产业园区、企业,推动企业信用体系建设和“蜂鸟计划”等重点工作,多渠道促进中小微企业股权和债权融资,帮助企业规范健康发展。
    北京股权交易中心有限公司是在国家有关金融管理部门的指导下,由北京市政府批准设立,专门为北京市企业特别是中小微企业提供融资服务的私募市场,是多层次资本市场的重要组成部分。北京四板市场有关负责人介绍:“文创四板”将采用专业运作,错位经营、适度创新的发展思路,与沪深交易所和新三板在业务上形成互补,在风险可控的前提下,探索解决中小企业融资难的新路径。此次在北京四板市场设立独立文创板块,可为挂牌的文创企业提供融资、培训辅导、股权管理、转板上市等专业服务。
    “文创四板”正式落地国家文创实验区,将充分借助文创实验区内优质资源和发展基础,快速建立起针对文创企业发展特点的“融资、交易、孵化、改制、宣传、创新”六大服务平台。文创实验区进入“文创四板”的企业,可享受登记托管、工商代办、挂牌展示、融资对接、规范辅导、培训锻炼、咨询指导等服务,对接更高层次资本市场,为企业持续快速健康发展打下坚实基础。
    此次文创四板落地,将充分利用北京股权交易中心资本优势和信息优势,拓宽中小企业直接渠道和间接渠道,为挂牌企业提供合法、有序的转让平台,提供快速、高效、低成本的股权、债权转让服务,实现挂牌标的流动和增值,提升企业价值。据北京股权交易中心负责人介绍,目前北京股权交易中心平台企业挂牌的特点为“两无两有”,即无财务门槛,无手续费,有融资渠道,有培育机制。北京“文创四板”将全力培育国家文创实验区企业规范发展,促进中小企业在中心孵化预演,发展壮大,直至转板上市。通过政府推进与市场机制“双轮驱动”,帮助文创企业化解创业中的难题,助力国家文创实验区建设发展。
(文章来自朝阳报)