“蜂鸟计划”助力朝阳文创企业升级发展

发布时间:2016-11-15

    记者从北京文博会朝阳展团获悉,朝阳区启动“蜂鸟计划”助飞行动,助力国家文化产业创新实验区(以下简称“文创实验区”)文化企业升级发展,培育行业旗舰企业和上市企业。这是继今年发布“政策十五条”、成立全国首个文化企业信用促进会后,文创实验区推出的又一创新举措。据了解,纳入“蜂鸟计划”的文创企业将作为重点培育和服务对象,获得全方位的融资服务和政策支持。
    文化产业快速发展的同时,文化企业“融资难”问题越来越突出。文化企业普遍存在轻资产、抵押担保品不足、产权质押难等现实问题,制约了其从金融机构获得信贷支持,从而影响了文化企业做大做强。
    “蜂鸟计划”是针对文化企业特点和实际融资需求,为改善文化企业融资环境做出的新探索。“蜂鸟”是世界上体型较小的鸟类,其体质强壮,肌肉强健,翅桨片状,甚长,振翅有力且快速,飞行敏捷,可以瞬时极快地提速飞翔,是飞行加速度最快的鸟类之一。“蜂鸟计划”中以“蜂鸟”来比喻发展迅速、潜力巨大的优质文化企业。实施“蜂鸟计划”,将为文创实验区的“蜂鸟企业”提供全方位的政策支持和多元融资解决方案,帮助他们飞得更快、飞得更高。
    文创实验区着眼于成长性、创新性强的标准,综合分析企业的重点发展指标,180家文创优质企业首批纳入“蜂鸟计划”名单。这些高速发展的“蜂鸟企业”2015年实现收入达438.13亿元,占文创实验区总收入的30.23%。其中既包括占位高端、主业突出、实力雄厚、附加值高、辐射性强的大型文化企业集团,如万达院线、掌阅科技等,也包括研发原创水平高、成长性好、竞争力强的龙头企业,如爱上电视、中投视讯等,以及“专、精、特、新”、成长前景看好的中小文化企业,如桓天体育、时代网星等。
    据介绍,“蜂鸟计划”以信用体系建设为媒介,使企业通过“信用”开启资本市场大门。入选“蜂鸟计划”的重点文创企业,除了获得快捷担保,银行见保即贷,执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,实验区还要对企业给予担保费、信用评级费用的50%补贴,并给予企业30%-70%的贷款贴息。
    “蜂鸟计划”充分发挥金融创新的资本活水功能,将政府的政策服务与银行的信贷资金、担保公司的信用资源以及企业的信用自律意识结合在一起,实现便利企业融资、降低企业融资成本、增强企业信用意识、改善区域信用环境的作用。
    文创实验区将对“蜂鸟企业”实施动态管理,并适时增补,每年定期发布“蜂鸟企业”名单,对发展速度快、创新成果显著的文创企业继续加大支持力度。“蜂鸟计划”的实施,将为文创实验区培育出一批创新性强、增长速度快、发展前景好的优质企业,通过它们的示范带动作用,加快推动实验区进一步构建“高精尖”文化产业体系。
(文章来自朝阳报)