专家建议:放开消费领域限制发挥消费拉动增长的作用

发布时间:2015-09-30

    国家发展和改革委员会经济研究所日前以“消费、信用与收入分配”为主题举办了“经济研究所高端智库建设暨新40年发展系列学术研讨会”的第五场学术研讨会。

    与会领导、专家认为,收入分配问题是经济学研究的核心问题。在我国经济发展进入新常态的背景下,十八届三中全会对收入分配改革做出总体部署。近年来收入分配体制改革已经取得了一些明显成绩,如居民收入增速连续超过GDP增速、收入分配结构得到显著改善和收入分配重点领域改革取得突出进展。收入分配改革的稳步推进不仅有助于社会和谐与稳定,更有助于我国经济实现增长方式的健康转变,促进经济平稳且可持续增长,跨越中等收入陷阱。

    近年来,我国消费保持平稳较快增长,最终消费率已连续五年超过资本形成率,成为拉动经济增长的主要动力。然而,当前在体制机制、消费环境、优质消费品的供给等方面仍有待完善之处,制约了消费潜力的充分释放。应加快放开消费领域的行政性限制、改善消费基础设施和制定更为严格的消费品标准等,更充分地发挥消费对经济增长的基础性作用。

    完备的信用体系可降低交易费用,较好地提升一国经济发展的质量。与会专家认为,经过十几年的发展,我国信用体系建设已取得较大进展。当前,信用体系建设深入推进还面临着各部门所属数据库之间互不联通、信用体系法律不健全等难题。应在推进相关立法并促进各部门所属数据库互联互通的基础上,借助市场的力量,进一步完善信用体系的建设,保障我国经济实现高质量的增长。(景研)