智慧中关村上线 创业“一触即发”

发布时间:2015-09-03

    在移动互联网、云计算、大数据等现代信息技术不断创出奇迹的中关村,自身的“智慧”也更加凸显。昨日,智慧中关村地理信息服务平台正式上线。如果你想创业,只要在中关村门户网站(www.zgc.gov.cn)首页点击创业地图,注册、选址、了解政策、寻找资源等,一触即发。

    实用  汇集30大类创新创业资源和服务信息

    昨日早上8点,政府机关还没有正式上班。北京商报记者打开中关村政府网站,4天前在中关村管委会推介会上看到的智慧中关村地理信息服务平台,已经跃然“网”上。

    在中关村门户网站(www.zgc.gov.cn)首页点击创业地图,中关村一区十六园,包括写字楼、创业服务机构、孵化器、实验室、企业、位置搜索等一目了然。

    据介绍,这个平台汇集了企业、楼宇、园区、规划、土地交易、孵化器、实验室、金融服务机构等30大类创新创业资源和服务信息,利用“互联网+”思维和大数据、商业智能、虚拟现实等先进技术,构建了二三维一体化、时空一体化的服务资源平台和智能决策支持平台,为决策者提供了直观、形象、智能的决策分析平台,为企业开辟了快速精准查询服务资源的渠道。

    该平台构建了8个应用系统。其中,示范区企业统计地理信息系统、规划和土地利用监测系统、产业空间分析系统、创新资源分析系统、创新机构查询分析系统、科技金融资源查询分析系统通过把中关村示范区空间信息资源和业务资源融合,实现了对企业发展和土地资源规划利用情况的动态监测、新兴产业布局的智能分析和创新能力的综合评价。另外两个面向企业提供服务的系统——中关村创业地图和中关村虚拟展示中心将通过中关村门户网站(www.zgc.gov.cn)为企业和公众提供服务。

    高效  快速定位中关村创新创业服务资源

    许多高新技术企业希望将企业注册到中关村国家自主创新示范区范围内,与同行业的企业聚集在一起,并找到合适面积和价格的写字楼。但一打听中关村有16个园就迷茫了,不知道16园边界到哪,不知道各个园区的特色是什么、有什么政策,不知道应该选择哪个园区进行注册,不知道选择的园区是否有合适的写字楼。

    同样,许多企业的管理者在企业运营过程中,也因找开放实验室、担保机构、银行等服务机构而苦恼。例如企业为了寻找合适的开放实验室,首先需要查找中关村支持的开放实验室名单,然后在各开放实验室官方网站和地图上逐个查看实验室的详情及位置,最后整理所有收集的资料,人工比对选择合适的服务机构,费时费力且资料不容易收集齐全。

    中关村创业地图将创业服务机构线下的零散咨询服务职能迁移到线上,将中关村示范区内聚集的大量创业服务资源、金融服务资源、写字楼、孵化器、重点实验室在一张地图上展现出来,为企业快速找园区、找写字楼、找孵化器、找实验室、找金融服务机构提供了“一站式”服务平台,为线上创新创业生态环境的全面构建奠定了基础。

    用户可登录中关村门户网站首页(www.zgc.gov.cn),选择“创业地图”模块即可访问该网站。点击“园区”,可查看中关村一区十六园的分布及各园区的政策、简介、写字楼、服务机构、企业。同时,还可以在园区推荐区域中查看与自己同领域企业在各园区、各区块的聚集情况。

    点击“写字楼”模块,可根据所需的办公面积、租金、所在区域选择合适的写字楼,若对周边餐饮、医院等配套设施有进一步的要求,也可点击“更多条件”进行筛选。

    点击“创业服务机构”,企业可一键了解与中关村合作的全部创业服务机构,并筛选符合自己需求的创业服务机构、孵化器、实验室等。

    便捷  新产品新技术足不出户网上看

    在2013年9月30日中央政治局第一次走出中南海到中关村展示中心集体学习后,就有来自全国各地的公众、企业迫切希望一睹中关村新技术、新产品的风采,并进一步谋求合作。

    与创业地图同时上线的还有虚拟展示中心。用户登录中关村门户网站首页(www.zgc.gov.cn),选择“展示中心”模块即可访问。

    该系统以实体中关村展示中心为原型,利用虚拟现实技术,构建了网上展示中心。全国各地的企业、公众都可通过上网随时随地、身临其境了解中关村发展历程和中关村展示中心内展出的新产品和新技术。

    据了解,后期该系统还将开发虚拟展厅,方便企业在网上展示推广最新的技术和产品,为企业技术产品推广和寻求合作机会提供信息交互平台。

    北京商报记者 冯秀英

    相关链接

    北京商报记者了解到,智慧中关村地理信息服务平台的建设打破了传统数字城市建设仅依托政府资源的局限性,充分发挥财政资金的杠杆作用,吸引社会资本和社会力量参与项目建设,形成多方参与、共同建设、协同推进的建设模式。为有效盘活政府、企业、服务机构的数据资源,推进系统长效运行构建了有效的保障机制。

    中关村起源于上世纪80年代的中关村一条街,经过一区五园、一区七园、一区十园发展到一区十六园,覆盖488平方公里。传统基于表格的管理方式和分析因无法与空间关联,已不能满足一区多园统筹协同发展的需求。同时,中关村范围内拥有大量创新创业资源和创业服务机构,散落在中关村的各个角落,企业为了寻找一个合适的办公地址和创业服务机构需要四处收集资料并寻找位置,费时费力,一方面影响了企业创办和发展的速度,另一方面也影响了创业服务机构的服务效果。

    智慧中关村地理信息服务平台上线运行,开启了中关村线上创新创业生态系统新空间。