政策助力+巨头布局 电商业步入爆发期

发布时间:2015-08-13

    国务院办公厅日前同意在上海等9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点,支持电子商务企业拓展业务领域和范围,创新电子商务发展模式,政策暖风再度吹入电商领域。与此同时,Facebook日前已经在大洋洲测试完整功能的网络交易平台,Twitter推出产品和品牌的零售页面功能,国际巨头开始涉足电商领域。从目前来看,网络购物规模占社会消费品零售比重显著增加,电商业步入增长爆发期,映射在A股上,电商股经过前期调整后,处于显著低位,政策助力和巨头布局可能会激发电商股的反弹。

    政策助力+巨头布局

    日前,国务院办公厅发布文件称,国务院同意在上海市、南京市、郑州市、广州市、成都市、厦门市、青岛市、黄石市和义乌市9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点。在试点任务中明确指出,支持电子商务、连锁经营、物流配送等现代流通方式相互融合,促进线上线下互动发展,创新批发、零售供应链管理,推动传统流通企业加快转型升级。加强商贸物流网络建设,提升物流专业化、信息化、社会化、标准化水平,提高流通效率。统筹规划城乡商业网点建设,构建农产品、工业品双向畅通的流通网络,促进城乡一体化发展。推动建立内外贸统一的管理方式、结算方式和标准体系,构建内外贸一体化的商品流通体系。

    与此同时,Facebook日前已经在大洋洲测试完整功能的网络交易平台,可以理解为在社交网络内部建设了一个“淘宝”。这个名为“商品买卖”的功能可以让用户看到住所附近的零售品牌和商品。目前品类丰富,用户可以对商品进行搜索,另外每一个商品都提供了详细的商品信息,包括价格、功能描述。

    Twitter也不甘落后。六月份Twitter推出产品和品牌的零售页面功能,在手机客户端推出了一个名叫“藏品”的功能。首批合作者有41家零售商,包括Beats耳机,迪斯尼等。

    电商行业市场空间大

    网络购物规模占社会消费品零售规模比重由2011年初3.9%上升到2014年第四季度的13.3%,电商分流影响明显。与实体零售低景气度相反,在线零售保持欣欣向荣态势,2014年四季度网购市场规模9733亿元,同期社零规模为7.32万亿,网购占社零比重达到13.3%,预计未来几年内网购渗透率还将继续快速提升。

    互联网渠道的兴起对传统渠道产生较大冲击,实体零售对互联网从抵触、抗拒逐渐转变为拥抱、融合,一方面因互联网企业存在落地诉求,主动寻求线下实体合作;另一方面,实体零售顺应移动消费趋势、主动探索线上线下一体化运作。

    齐鲁证券指出,在互联网零售转型上,企业需要大量的资本及费用开支,换而言之,传统零售商转型互联网零售是一种管理层思路转变先于战略制定,战略制定先于战略落地,战略落地最后体现为财务业绩的过程。长期来看,具备以下全部或部分条件的企业将会在互联网零售转型的比拼中脱颖而出。一是具备线下优势“重资产”(丰富线下运营经验、强大供应商资源、品牌、物流、门店网络及其地理位置等);二是线下触角广;三是公司执行力强,果断且战略思路清晰;四是公司从整体战略、组织架构、管理体系、人才引进上实现深度变革;五是转型与自身已有资源结合较为紧密,具备自身特色。