稳增长调门上升 积极财政担纲主力

发布时间:2015-08-06

    7月30日召开的中共中央政治局会议强调要坚持积极的财政政策不变调,保持公共支出力度,继续减轻企业负担,引导和撬动更多民间资金增加投入。
  从2014年7月底到2015年7月底,高层对积极财政政策的表述有三个递进意义上的变化。2014年7月底要求“要发挥好财政金融资源效力,加大对实体经济支持力度”,2014年12月要求“积极财政政策要更有力度”,2015年7月底提出“坚持积极的财政政策不变调”。从中可以看出,积极财政政策在本轮稳增长中的角色愈加清晰,将成下半年稳增长主力。
  二季度数据显示经济企稳基础并不稳固,最近的财新PMI也显示经济下行压力再度加大迹象,经济企稳需要积极财政政策和宽松货币政策继续保驾护航。由于金融机构对流动性稳定预期的缺乏和资金错配现象的存在,资金从银行体系向实体经济的传导明显不畅,金融市场不差钱和实体经济融资难的局面短期难以改善。由于财政政策更直接、更有针对性、更立竿见影,在此背景下,积极财政政策将担负起更重要的角色,发力稳增长。
  关于积极财政政策的具体落实,政治局会议指出要保持公共支出力度。今年财政赤字率比去年提高了0.2个百分点,中央财政又动用以前年度结转资金1124亿,实际赤字率达到2.7%。上半年公共财政支出数据颇有起伏。4月财政支出增速急剧提升,同比增长31.6%,5月份财政支出则大幅跳水,同比仅增长2.6%,6月份支出又有所回升。纵观上半年,我国财政支出同比增11.8%,与去年同期基本持平,这在收支压力加大的局面下殊为不易。此次政治局会议要求保持公共支出力度,无疑对下半年公共财政支出提出了明确要求。
  需要指出的是,财政部通报称中央财政和地方政府应收回财政存量资金2569亿,各省盘活财政存量资金几十亿到几百亿不等,笔者认为下半年盘活存量资金将进一步取得突破,公共财政支出力度有望进一步加大。
  此外,降税清费、减轻企业负担也是积极财政政策应有之义。今年以来国家密集出台针对小微企业的税收优惠政策。“营改增”、资源税改革等税制改革持续推进,企业负担明显减轻。上半年全国近3000万户小微企业纳税人合计减税近500亿,“营改增”减税1100多亿,改革以来累计减税4848亿;煤炭资源税费总体减负51.84亿,下降22%。减税降费有利于扶持实体经济发展,也为营造“大众创新、万众创业”的局面打下基础。政治局会议提出继续减轻企业负担,让我们对下半年企业减税清费有了更多期待。
  政治局会议还提出引导和撬动更多民间资金增加投入。财政有困难,就要借助民间资本来办大事。发挥财政资金的引导作用,吸引包括民间资金在内的社会资本是积极财政政策的新特点,也是其发挥作用的重要抓手。引导民间资金增加投入,体现在加快PPP模式的推广运用和发挥好各类投资引导基金的作用。
  财政部部长楼继伟在全国财政工作视频会议上指出,加快PPP模式的推广运用,加快完善法律制度和政策扶持体系,强化市场理念和风险意识,规范推进PPP项目实施。笔者认为下半年将有更多PPP项目实质落地。此外,为引导民间资本投入经济社会发展的关键领域和薄弱环节,下半年也有望设立更多投资引导基金。