“一带一路”带动中国资本“走出去”

发布时间:2017-06-20

       据商务部日前发布的数据显示,1~5月,我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3121家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资345.9亿美元,同比下降53%;5月当月对外直接投资82.2亿美元,同比下降38.8%。

  商务部合作司负责人在进行数据解读时指出,今年前5个月我国对外直接投资主要流向商务服务业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,对“一带一路”沿线国家投资及对外承包工程营业额比去年同期均有所上升。

  据该负责人介绍,我国1~5月对外投资合作呈现以下特点:

  从对外直接投资的国别分布看,1~5月对“一带一路”沿线的45个国家有新增投资,合计非金融类直接投资49.9亿美元,占同期总额的14.4%,占比比去年同期上升6.7个百分点。主要投向新加坡、老挝、印度尼西亚、马来西亚、巴基斯坦等国家和地区。我国对非洲的投资比上年同期增长15.2%。

  从对外直接投资的行业结构看,1~5月对外投资主要流向商务服务业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别占同期对外投资总额的26.7%、19.1%和12.7%;与去年同期相比,流向建筑业的投资增长88.8%,流向信息传输、软件和信息技术服务业的投资增长45.8%。

  从承包工程来看,1~5月我国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同2128份,新签合同额384.7亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51%,同比下降1.6%;完成营业额240亿美元,占同期总额的47.6%,同比增长6.7%。