中国营造外商投资新环境

发布时间:2015-10-09

    近期,一篇《别让李嘉诚跑了》的文章引发了舆论对外商“撤资”的关注。国务院总理李克强在2015年夏季达沃斯论坛开幕式致辞中表示,要继续把中国打造成为世界上最具吸引力的投资目的地。
  商务部副部长王受文在2015年全国外资工作会上讲话时表示,中国仍是全球最大市场之一,综合要素竞争力仍然很强。随着中国深度参与全球与区域经济合作,市场优势正在凸显,中国吸引外资前景光明。
  外商投资中国信心强
  一篇《别让李嘉诚跑了》的文章引发了舆论对外商“撤资”的关注。9月16日,国家发改委副主任连维良在国新办举行的新闻发布会上回应称,中国正在推进改革,构建开放型经济新体制,形成更加法治化、国际化的营商环境,一系列改革成效在陆续显现,更多外商逐步增强在华投资信心。
  实际上,舆论已不是第一次讨论撤资和中国的外商投资环境等话题。国家发改委投资研究所战略研究室主任、研究员罗松山在接受国际商报记者采访时表示,中国的投资环境正一步步向好,将来中国吸引外资不再依靠超国民待遇,更多依靠打造良好的投资环境。
  分析人士表示,受全球投资放缓、美国制造业回流、投资保护主义抬头以及中国传统优势渐失等因素影响,一些外资企业改变投资策略的现象的确存在,但大多传统制造企业、服务企业和高新制造企业在增加对华投资,投资企业根据要素禀赋的变化有进有出才是市场经济条件下的正常现象。
  商务部提供的数据显示,今年1~8月,全国设立外商投资企业16827家,同比增长10.7%;合同外资金额12511.1亿元人民币,同比增长34.8%;实际使用外资金额5252.8亿元人民币,同比增长9.2%。
  不仅如此,大众、奥迪、戴姆勒、博世、伊藤忠等跨国企业继续追加对华投资。同时,服务业吸收外资仍保持快速增长。前8个月,服务业实际使用外资519.4亿美元,同比增长20.1%,占全国吸收外资总量的比重为60.9%,服务业成为我国吸收外资的主要增长点。
  打造新营商环境
  商务部研究院外资研究部副主任郝红梅在接受国际商报记者采访时表示,随着中国传统优势渐失以及经济转型升级步伐的加快,中国招商引资将更加注重“选资”,更需选择有利于中国经济调结构和转型升级的产业和企业。
  罗松山表示,未来外商投资中国的最大吸引力将是市场,看中中国市场传导出的新优势,而非传统优势或超国民待遇。因此有必要扩大开放领域,推进商事制度改革,打造法治化、国际化营商环境。比如近期广东省发改委对东风日产汽车垄断案作出行政处罚裁决,有利于营造更加公平、法治化的营商环境。
  9月15日,国家主席习近平在主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议时强调,要坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移引进外资和外来技术,坚定不移完善对外开放体制机制,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。
  国务院总理李克强在2015年夏季达沃斯论坛开幕式致辞中表示,中国利用外商投资总的政策不会变,将继续扩大外资投资领域,继续把中国打造成为世界上最具吸引力的投资目的地。
  “一系列改革和成效在陆续显现。”连维良表示,中国已经并仍将采取一系列举措打造法治化、国际化营商环境。比如进一步改革外商投资管理体制,外商准入限制正在大幅减少;扩大服务业和一般制造业的开放范围,逐步向负面清单制度过渡。