北京保税直购中心年内开业

发布时间:2015-08-13

    北京商报讯(记者 方彬楠)北京市民跨境消费有了一个新选择。北京商报记者日前从北京经济技术开发区获悉,经北京海关批准,北京经济技术开发区将依托北京亦庄保税物流中心,开展“保税展示交易”业务,建设“线上线下”相结合的保税直购中心——“ET保税”,其品牌示范店也将于年底开业运营,届时广大市民将能在亦庄买到货真价实的保税进口优质商品,企业也可以在此开展区外保税展示交易等业务。

    北京亦庄保税直购中心的建设标志着保税展示交易政策正式落地北京亦庄,也意味着亦庄在建设保税商务中心领域迈出实质性的一步。据悉,北京亦庄保税商务中心将由北京亦庄保税直购中心、亦庄跨境电商服务平台、亦庄保税体验中心三大业务板块组成。

    北京亦庄保税直购中心在运营初期,其商品主要以来自世界各地的优质进口母婴用品、食品、饮料、保健品、护理用品为主,将来有望成为北京进口商品种类最多、功能最全的保税直购中心。

    “在传统进口商品零售模式下,进口商品是先清关完税后再进行销售,如果销售不畅就会成为存货,给企业造成损失。而北京亦庄保税直购中心通过前店后库模式的运用,以及缴税环节的后移,可以大大降低企业运行的成本和风险。”“ET保税”的运营方,博大世通国际物流(北京)有限公司董事长黄建华介绍,除企业受益外,消费者不仅将得到价格上的实惠,更将得到品质上的保证。他们将尽量减少中间环节,降低企业采购销售成本,惠及消费者。

    北京商报记者了解到,直购中心的商品将以保税和完税两种形式销售,但无论哪种形式,消费者在选购商品时都可以直接现场买走。所不同的是,对于企业而言,完税商品需先缴税后销售,而保税商品可先销售,后期再由运营企业按海关规定将所销售的商品完成集中申报手续。两种方式既完善了消费者的购物体验,又为企业提供了多样的选择。

    北京市商务委员会外贸运行处处长刘军表示,北京亦庄保税直购中心是跨境电商新的模式,能够促进扩大消费,促进生活性服务业的提升,同时对促进境外消费回流也将起到重要作用。

    据黄建华透露,保税直购中心配套建设的跨境网上商城将于明年上线,将保税直购中心打造为线上线下相结合的一站式跨境购物中心。