将商务领域“三严三实”引向深入

发布时间:2015-08-06

    7月30日~8月1日,中共商务部党组在京召开2015年度党组夏季学习会,深入贯彻中共中央总书记习近平系列重要讲话精神,以“三严三实”作风做好商务领域稳增长、调结构工作。商务部党组成员、部机关各司局负责同志、驻各地特派员、各直属事业单位和商会主要负责同志,参加了为期两天的集中学习。
    会议邀请相关专家结合依法行政问题作专题报告。部党组成员及部机关各司局主要负责同志等围绕“三严三实”专题教育交流了学习体会,分析了商务工作面临的国内外经济形势,提出了完成全年发展预期目标的思路和措施。
    商务部党组书记、部长高虎城主持学习会并作总结讲话。高虎城指出,在去年中央经济工作会议上,习近平总书记对经济发展新常态的特征、内涵进行了全面、深刻的阐述。这半年来,国内外形势又发生了深刻复杂的变化,商务发展开始进入一个增长动力重构和发展方式转换的新阶段。我们要按照中央要求,既要坚定信心、保持定力,又要迎难而上、积极作为,短期和长期相结合,改革和开放相结合,国内和国际相结合,巩固传统优势,培育新优势,实现新旧动力“无缝衔接”,稳增长、调结构双赢,促进商务事业平稳健康发展。
    高虎城强调,开展“三严三实”专题教育,是党中央全面从严治党的重要部署。商务部党组自4月底启动“三严三实”专题教育以来,总体态势良好。下半年要按照中央统一部署,把“三严三实”专题教育作为持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,突出问题导向,贯彻从严从实要求,确保“三严三实”专题教育不断取得实效。一是继续开展好专题学习研讨。二是从严从实抓好整改落实和立规执纪。三是高质量召开专题民主生活会和组织生活会。四是开展专题教育巡回检查。五是坚持两手抓、两促进、两不误。商务部党组成员和各单位主要责任人要切实履行第一责任,率先垂范、严格把关,从小、细、实着手,把严与实镶嵌在思想当中,切实推动专题教育在深化“四风”整治、营造守纪律讲规矩的政治生态、推动改革发展稳定上见实效。
    高虎城要求,各单位要把开展“三严三实”专题教育与落实党中央、国务院关于商务工作的决策部署结合起来,把思想和行动统一到中央对当前形势的判断和工作部署上来,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,科学编制好商务发展“十三五”规划,扎实做好商务领域稳增长工作,全力完成全年各项目标和任务,实现商务工作的新突破。