经济新亮点成激活增长引擎

发布时间:2015-07-24

    今年上半年,包括“双创”、中国制造2025、互联网+等在内的多项新政陆续出台,其目的就是为了在新常态下,培育经济新亮点,并力促其成为未来中国经济的新增长点和持续发展的新引擎。

    专家认为,上半年新经济亮点表现抢眼,个别新兴产业出现了翻倍式增长。尽管这些新亮点目前对经济增长的贡献还相对有限,但其对于优化产业结构、促进经济转型升级作用明显,未来对中国经济的推动潜力更不容小视,促进新亮点发展的具体政策下半年也有望继续出台。

    新政 改革举措助推新亮点成型

    业内普遍认为,中国制造2025、互联网+等战略的出台,意味着以信息化等现代经济手段促进发展的思路已经基本确立,未来将会以此作为催化剂,打造中国经济全面升级版。

    除了战略层面规划外,一大批旨在促进经济更加合理运行、培育经济新亮点的政策也在上半年密集出台。在促消费领域,《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》、《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》等政策先后出台,凸显我国力促经济新亮点成型的决心和努力。在发改委最新推出的重大工程包中,新兴产业、增强制造业核心竞争力这两大工程包赫然在列。

    从国家统计局数据看,新经济亮点已经显露无遗。上半年经济数据显示,经济结构优化明显。从产业结构来看,第三产业增加值占GDP比重为49.5%,比上年同期提高2.1个百分点。国家信息中心预测部主任祝宝良表示,上半年服务业比重、消费贡献率双双提高,表明中国经济正在由工业、投资主导型经济向服务、消费主导型经济转变,这也是中国经济结构调整需要努力达到的方向。

    国家统计局数据还显示,上半年高技术产业的增加值保持两位数增长,高出规模以上工业平均增速将近5个百分点。从新业态的角度来看,网上零售额继续保持较高增长速度,在过去两年连续高增长基础之上,今年上半年增长速度将近40%,新产品也是不断涌现,像机器人、新能源汽车、铁路机车增长速度有的翻倍,有的达到50%以上。“上半年的经济增长明显分为两个部分,一个是新经济,一个是旧经济。”发改委学术委员会秘书长张燕生对《经济参考报》记者说,现在已经出现了新旧经济的分化,新能源汽车、工业机器人等行业虽然增长的绝对值不高,但增幅非常惊人,翻倍甚至几倍增长的情况都有发生。

    支撑 后续针对性配套政策可期

    对于目前经济运行中显现出的新亮点,能否成为未来中国经济持续增长动力,业内专家普遍表示,上半年多项改革新政多是战略层面的框架性规划,要使新亮点更亮,并最终为中国经济做出更多贡献,仍需要后续具体的、有针对性的政策配合,并给予相关领域和行业更为健康宽松的发展环境,帮助这些新亮点做大做强。

    根据工信部、发改委等部委的工作计划,相关的后续支持政策,有望从下半年开始陆续推出。《经济参考报》记者从多个渠道了解到,未来多部委将推动网络基础设施建设,继续推进“宽带中国”行动计划;同时在经济欠发达地区,研究出台电信普遍服务补偿机制。此外,工信部、发改委还将制定一系列针对小微企业的优惠政策,帮助企业发展壮大;此外,中国制造2025“1+X”方案,以及制造业、互联网+领域重点发展的技术和产业绿皮书也将择机出台。

    在电子商务领域,除了出台指导性文件外,相关税费也将进一步下调,为行业发展再度松绑。有权威人士向《经济参考报》记者透露,相应的税费、跨境电商清关等新政已经基本成型,而行业期待已久的《电子商务法》也将进入提交全国人大财经委讨论前的征求意见阶段。

    此外,还需要加快以宽带、无线互联网、云计算、互联网金融为代表的“新经济基础设施”建设,为互联网经济、制造业升级、消费升级提供保障。阿里研究院报告显示,公路、铁路为代表的物流网络、传统金融机构、能源设施和零售网络,是传统工业社会中不可或缺的基础设施;而随着互联网等信息技术的广泛应用,宽带、云计算中心、互联网金融机构等软硬件设施,将成为支撑经济发展的“新经济基础设施”,未来应给予发展支持。

    除了政策支持外,更多业内人士呼吁,更要为与新亮点息息相关的行业提供健康宽松的发展环境,帮助其尽快做大做强。目前,对于跨境电商、互联网金融等开展势头良好的产业,国家已经开始着手为其发展创造有利条件。

    前景 新亮点将成激活经济新引擎

    众多数据也显示出,“一带一路”、中国制造2025、互联网+等新亮点,正在不断聚集产业势能,有望在未来为中国经济带来新收获。

    根据工业部等权威部门解读,中国制造2025已经勾勒出我国制造业未来10年发展蓝图,互联网和传统工业的融合将是中国制造新一轮发展的制高点。从国家政策扶持方向可以判断,国内一大批制造业公司将积极探索转型升级,新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备等十大领域,将形成新的产业热点。

    工信部规划司副司长李北光向《经济参考报》记者介绍,中国制造2025并不是仅发展十大重点领域,而是要达到制造业水平的全面提升,这意味在未来发展中,将以这十大领域为突破口,进而带动整个制造业上台阶。

    国泰君安等券商研报则认为,互联网+对未来经济发展同样具有强大的推动力。一方面,互联网与传统制造业结合,将再度使这些行业焕发活力;另一方面,互联网还在向其他行业逐步渗透,特别是和金融、教育、医疗、交通等服务行业的联系日益紧密。从目前的行业趋势看,以O2O为代表的互联网+服务业发展极为迅猛,预计市场规模有望在2015末突破万亿大关。而随着对互联网应用的深入,物联网、智能机器人等行业也将进入成熟期——这些产业的市场规模同样会是万亿规模。