门头沟灵山自然风景

发布时间:2011-03-23

 游览区面积25平方公里,四面环山,沟壑纵横。北部主峰海拔2303米,是北京市第一高峰。登上灵山之巅可观云海、赏日出、闻花香、听林涛,分外惬意。气候独特,呈垂直分带,从低至高依次为暖温带、温带、寒温带,冬季雪谷挂冰,春季繁花草荣,夏季碧野葱葱,秋季野果盈盈。植被垂直分布明显,从下到上分别为人工林、山地落叶灌丛、山地常绿针叶林、山地落叶阔叶林和亚高山草甸带。区内植物资源丰富,在2平方公里草甸、3.3平方公里森林中生长着500多种乔木、灌木和草本植物。如国家重点保护的金莲花、翠雀、黄芩等。灵山野生动物有1000余种,其中哺乳类26种,鸟类100余种。其中有保护动物牦牛、褐马鸡、野山羊、山鸡、狍子、狐狸。由于高海拔,灵山景区温度比北京市区低12℃左右,是消夏避暑的胜地。1997年灵山景区修建了高空索道,全长1548米,落差430米,只需25分钟便可到达山顶。灵山景区主要特产有黄芩茶、野山榛、山蘑等。

  景点有六郎山、白石门、石人看宝、断帽岩、猴子观山等。此外,有“小西藏”之称的灵山景区每年7~9月举行“西藏风情节”。在此期间,可以领略到藏族文化,观看藏族歌舞,品味地道的藏族美食。

  牦牛:由于灵山景区独特的高原气候,现有北京地区唯一一处牦牛群,共有牦牛200头。

门票:35元/人

地址:北京市门头沟区灵山景区

开放时间:7:30—18:30

公交:929支线路公交车双溏涧站下车即到。