“一带一路”小科普

发布时间:2017-05-11

    2017年5月14日至5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将于北京举行。“一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

    2013年9月7日,习大大在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,首次提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议;同年的 10月3日,大大又在印尼国会的演讲中首次提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。

    倡议提出3年多来,已有100多个国家和国际组织参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议。

    联合国大会、安理会、联合国亚太经社会、亚太经合组织、亚欧会议、大湄公河次区域合作等有关决议或文件都纳入或体现了“一带一路”建设内容。

“一带一路”建设以“五通”为主要内容。何为“五通”呢?

    即政策沟通(重要保障)、设施联通(优先领域)、贸易畅通(重点内容)、资金融通(重要支撑)、民心相通(社会根基)。

    最关键的呢,就是5月14日至5月15日即将隆重举行的“一带一路”国际合作高峰论坛啦。届时将有28个国家元首和政府首脑出席论坛。如此盛会,必定是高规格、高水准呈现,就让我们共同期待吧。