第七届中国科技馆特效电影展映

发布时间:2017-04-10

    拥有美丽行星环的土星、太阳系最大的木星、还有我们居住的蓝色星球,在中国科技馆的巨大球形屏幕上,一一向观众走来。4月8日下午,第七届中国科技馆特效电影展映暨北京国际电影节“科技奇观”展映单元科学影迷沙龙活动在中国科技馆球幕影院举办。来自北京市13所学校的近400名学生、家长和媒体记者参与了此次活动。

    在世界第一例直径30米的真8K球幕影院看电影,就像是乘着太空飞船穿梭在银河系。置身于浩瀚的银河之中,台下的小观众们都被眼前的景象震撼。在观看完影片《在蓝色星球上》后,好奇的小观众纷纷举手向嘉宾提问。舞台上的4位科技大咖一一回答了他们的问题。在被问到太阳系行星命名规则时,嘉宾们诙谐地回答道:“可能是根据每个星球的表面形态来命名,红红的是火星,金光闪闪的是金星,有木头纹路的是木星。”

    嘉宾与影迷们不仅讨论了有关地外生命的科幻电影,还探讨了地外生命的存在以及人类的命运,科技味十足。最后,大家还一同欣赏了由中国科技馆和中国航天科技集团共同打造的球幕短片《中国航天梦》,使小朋友们更加了解中国在航空航天事业上的发展与成就,以此来启发更多的青少年未来成为航天梦、科技梦、中国梦的实现者。

    此次科学影迷沙龙活动是北京国际电影节“科技奇观”展映单元的首场活动。科技馆作为北京电影节指定的5家学术影院之一,将继续开展世界优秀影片展映。展映时间由4月1日持续至5月1日,来自中国、美国、英国、法国、乌克兰等7个国家的27部优秀特效影片将在中国科技馆上映。旨在传播科学、享受艺术的同时,也让广大公众理解、了解世界的多元文化。

    为了让这些优秀的科普影片发挥更大的科普作用,科技馆专门策划了科普电影进校园公益活动,主动将优秀电影送进校园里进行展映,惠及更多青少年。