水立方第7年为自闭症儿童“点亮蓝灯”

发布时间:2017-04-04

    4月2日是第十个世界自闭症关注日。昨天晚上,国家游泳中心“水立方”的外膜蓝灯渐次点亮,号召人们关爱自闭症儿童。

    自闭症又名孤独症,是一类以缺乏情感反应、语言发育障碍为特征的疾病。自闭症儿童常被人们称作“星星的孩子”,因此,代表着星空的蓝色成了4月2日的主题色。目前,全球共有超过136个国家的1万多处标志性建筑物加入了“全球点亮蓝灯计划”。今年也是水立方举办该活动的第七个年头。

    当天的活动包括“第二届特殊青少年发展论坛”、艺术关爱计划、特殊群体畅游水立方、“奔跑的画笔”、公益晚会以及“点亮蓝灯”仪式等环节。

    来自北京市启智智障儿童培训中心的5位自闭症孩子在老师、家长和志愿者的陪同下来到水立方游泳俱乐部畅游。国家游泳中心总经理杨奇勇说,这些特殊群体的人是可以在大众泳池和普通人一起游泳的,水立方欢迎他们来水立方游泳健身。

    据培训中心的老师介绍,孩子们在学校都接受过游泳教学。里约残奥会的100米蝶泳冠军许庆和50米蛙泳冠军靳志鹏也来到现场为他们进行示范教学。但最让人感动的是,不仅残奥冠军示范过后赢得了周围游泳群众的掌声,自闭症孩子们在游泳时也得到了他们的鼓励加油。培训中心的冉老师感慨说,融入社会还是要从接触开始。

    2017RUNING TOGETHER我们一起跑关爱自闭症儿童点亮蓝色全球联跑公益活动是由一位自闭症儿童的母亲发起。这位坚强乐观的母亲相信运动会拉近孩子与社会的距离。

    晚会上,微纪录片《蓝色的爱》在水立方首次公映,片子深入自闭症儿童的家庭,引领观众走进他们的内心,多角度揭示自闭症群体面临的现实困境,也展示了诸多公益团体和个人所付出的努力。

    点亮蓝灯活动联合起众多关爱自闭症群体的公益组织和公益人士汇聚能量,从学术探讨到实际行动,从可能性展示到基金支持,共同为推动自闭症群体的教育、融合与发展献策出力。

    晚上8时,夜色中的水立方外膜蓝灯如星星般一颗颗亮起,在人们的掌声中,整个水立方最终注满晶莹的海蓝色。