水立方自主创建赛事IP,北京市游泳俱乐部对抗赛七月揭幕

发布时间:2017-06-22

6月21日,由北京市游泳运动协会、北京国家游泳中心有限责任公司主办,北京水立方游泳俱乐部有限公司、北京游泳俱乐部大联盟承办的2017年北京市游泳俱乐部对抗赛新闻发布会在水立方举行。作为首次自主创建的赛事IP,水立方担负起由赛事组织到布置,再到规程设置的全部职责。这次大赛开创了很多个第一次,第一次以赛事为契机成立北京游泳俱乐部大联盟并建立游泳俱乐部联盟相关制度;第一次实现俱乐部集体报名并以整个俱乐部为个体的计分制度;第一次以形式各异的主题举办各分站赛;第一次加入趣味性群体项目,减少对抗性的同时还增加了赛事的参与性和体验感。

 

整个对抗赛将耗时四个月,比赛将分为五场分站赛和一场总决赛,第一场分场揭幕战将于7月1日在首都体育学院游泳馆揭开序幕,借此,各俱乐部将挑选出精英队员全力奋战,并把赛事进一步推广。另外,除第三场分站赛设在北京外国语大学游泳馆外,其他各分站赛和总决赛都将在水立方进行。地点不同,每场比赛的主题也有所不同,如7月举行的第二场分站赛和9月举行的第四场分站赛中加入的亲子游泳项目和游跑两项,吸引观众的同时也带来了不少趣味性。总决赛将在11月于水立方进行,届时各俱乐部之间会继续上演精彩的水上对决。据初步统计,分站赛参赛人数将在300人左右,总决赛预计参赛人数在1000人左右。

 

决赛当天,在各分站赛中取得好成绩的俱乐部将派出精英选手参与其中,上午场主要为传统对抗项目,如自由泳、蛙泳、仰泳以及蝶泳的50米决赛。作为下午场对抗赛的一大亮点,水中拔河、50米水中皮划艇竞速和50米运输接力赛的吸睛力将不亚于各类比赛。

 

比赛最后会设置奖金奖励环节,比赛积分前10名的俱乐部将获得奖杯以及相应奖品,排名前10的俱乐部还将被授予由北京市游泳协会认证的“十佳游泳俱乐部”称号。至此大赛将完美落幕。

 

本次赛事将采取网上报名的方式,全新的报名系统让报名和审核也变得更加便利快捷。参赛者可以在赛事网站上随时查看比赛进程以及自己所报项目的信息,极大提升了自身的体验感,也能大大提高群众参赛的积极性。为满足各个年龄段游泳爱好者的需求,比赛分为幼儿男女组、少儿男女组、青年男女组、中年男女组以及老年男女组5个不同的组别。各俱乐部按照性别及报名年龄编入各组参加比赛,按结果录取,且俱乐部报名参赛必须派选手参加至少一项集体项目。

 

在计时方面,大赛采用了国际标准的计时方式,并从北京市游泳运动协会聘请了专业级的裁判员,确保大赛的公平公正。届时,北京市裁判委员会副会长白钢也将作为技术指导莅临现场。

 

作为一个国际性的水上运动项目场馆,水立方拥有国际顶尖的比赛大厅和热身池,成功举办过北京奥运会、国际泳联世界跳水系列赛、国际泳联游泳世界杯等多项国际赛事,这让它具有了很大的品牌吸引力。此次比赛水立方以主办方的身份出现,通过赛事打造一个群众性的游泳比赛平台,并以此平台为基础,成立北京游泳俱乐部大联盟。 

国家游泳中心总经理杨奇勇表示,本次赛事是水立方的创新性实践,希望能以这一新型的赛事平台为基础成立游泳俱乐部产业大联盟。他还透露了对该赛事的构想:今年在北京展开,明年推广到京津冀,之后发展到全国范围。