逆转、反超、爆冷……跳水赛最后一日剧情跌宕

发布时间:2017-03-05

    朝鲜女队员金美丽前三跳比分一路领跑,但在第四跳出现重大失误;陈艾森、杨昊得分难分伯仲,但在最后一跳陈艾森比分反超……最后一天的比赛剧情可谓跌宕起伏,多次上演反转好戏。

    3月5日,雷士照明2017年FINA世界跳水系列赛(北京站)在水立方展开了最后一天的角逐,当天进行的是女子单人十米台、男子单人十米台、男女混合十米台三个比赛项目,中国队将所有金牌收入囊中,并获得两枚银牌。

剧情大逆转 朝鲜队将金牌“拱手相让”

    在女子十米跳台的比赛中,前三跳司雅杰、任茜基本发挥稳定。而朝鲜女队员金美丽的发挥更为出色,尤其是前三轮的动作选择,三人几乎相同,但金美丽的动作完成分更高,观众的欢呼声也更高。其中第一跳,金美丽得到了2个10分和5个9.5分,这一跳拿到了85.50分的高分排名第一位。前三轮,金美丽始终排名第一。但在第四跳时,金美丽在207C动作上出现了重大失误,只得到了37.95分,总成绩排名下跌到了第三位。在最后一轮的比赛,金美丽以75.20分的成绩无力扳回比分。司雅杰、任茜乘胜追击,分别获得第一第二名,金美丽获得第三名。


  
    赛后,司雅杰并没有喜形于色,她坦言看到金美丽的成绩一路领先,心里免不了有些紧张,但自己的五个动作基本上发挥稳定,这也是获胜的关键。

第五跳反超 陈艾森微弱优势定胜局

    在男子单人十米台的比赛当中,中国选手陈艾森和杨昊展开金牌激烈争夺战。前四轮比赛,两人比分不相上下,杨昊四轮总比分领先陈艾森16.9分。而在第五轮,杨昊选择了难度系数为3.7的109C动作,得到83.25分。而同样的动作陈艾森发挥完美,得到了99.90分的全场最高分,总成绩462.65分,与杨昊之间的分数差距缩小到仅有0.35分。最终陈艾森在最后一跳扭转乾坤,以总成绩556.25分摘得金牌,杨昊以554.70分屈居亚军,英国名将托马斯·戴利发挥稳定,最后一跳得到了轮次最高分,总成绩520.35分排名第三位。

    556.25分的总成绩对陈艾森来说无疑是一个突破,他表示近期发挥出的最高水平就是在上午半决赛得到的496分。拿到冠军,陈艾森觉得应该归功于对手杨昊,也坦言存在幸运的因素。

混双获冠军 助中国队拿到九枚金牌

    混合双人十米台的比赛是当晚的最后一场比赛,也是本站跳水系列赛北京站的收官之战。中国组合连婕/练俊杰一路领先,以总成绩329.28分的成绩摘得金牌,俄罗斯组合托米什妮娜/米尼巴耶夫以总成绩305.64分摘得银牌。加拿大组合本菲托/里内德乌以总成绩302.34分排名第三位。至此,本站跳水系列赛北京站的比赛全部结束,中国队拿到了十枚金牌当中的九枚。