跳水系列赛首日,中国队演绎“实力碾压”

发布时间:2017-03-03

    都知道中国跳水队实力强,是奥运会项目中的夺金保障,但到底多强大?3月3日,雷士照明2017年FINA世界跳水系列赛北京站首日的赛场上,梦之队成员在水立方再一次展示了“实力碾压”。

    竞技跳水由规定动作和自选动作两部分组成,在跳水系列赛中,男双10米台的比赛前两跳为难度系数2.0的规定动作,后4跳运动员可以自选难度。代表中国队出战的陈艾森搭档小将杨昊,在难度系数的选择上,整体超过对手。在第3跳中,其余对手都选择难度3.2,“艾昊”跳的是3.4;后3跳中,两人也以3.6、3.7的难度系数位列第一,或者并列第一。

    除报项碾压外,梦之队还在得分上碾压对手。“艾昊”组合以几近“神同步”的完美入水,赢得了一长串的9.0分,最终以超过第二名近70分的高分夺得男子双人10米台冠军。

    此外,3月3日进行的另三项比赛:女子双人10米台、男子双人3米板、女子双人3米板,中国队均超出第二名20多分夺冠。也就是说在首日赛中,中国队毫无悬念地拿下四块金牌。

    或许你会认为20分并不算多,但是要知道,世界跳水系列赛北京站比赛共有俄罗斯、英国、美国、墨西哥等15个国家和地区的70名运动员参加,其中不乏在奥运会和世锦赛中拿过奖牌的实力选手。能在这些选手中脱颖而出,只能说中国队棒棒的!

    赛后杨昊坦言,今天的表现不错,但也算不上超水平发挥,只是跳出了平时训练的水平,对记者“水平高”的夸赞也默认了。如此看来杨昊也是个耿直boy,不知道这算不算态度上的碾压。

    值得一提的是,在各种重量级赛事的打磨下,年轻一代正悄然成长起来。曾经被老将提携的陈艾森,而在经历了世界游泳锦标赛、里约奥运会等大赛后,已经承担起了“带新人”的重任。

    另一位16岁女孩任茜也在快速成长,在师姐陈若琳因伤退役后,她扛起了十米台领军人物的大旗。这位还显稚嫩的女孩没让人失望,交出了一份又一份优异的成绩单。在跳水系列赛中,带着新人昌雅妮拿下了比赛的首枚金牌。在接受记者采访时,也以“茜茜姐姐”的身份照顾着面对记者带显无措的昌雅妮。

    中国跳水队正经历新老交替时期,期待新生代能快速成长起来,将这份“实力碾压”延续下去。