鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛:85后姑娘拿下千万元投资

发布时间:2017-02-20

    你的项目短板是什么?

    核心市场在哪儿?

    冰雪项目在夏天能干什么?

    融到钱有什么发展?

    ……

    2月17日,在鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛总决赛赛场上,评委和投资人一个又一个尖锐的问题抛给路演者。

    鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛自2016年11月27日与鸟巢冰雪季活动同期启动,共有200余个冰雪项目报名参赛,涵盖冰雪运动装备、赛事和文化、户外及休闲互动、冰雪场馆设施、雪场及旅游目的地、冬季旅游文化、赛事培训及赛事推广等领域。

    历时3个月,最终12个优质项目走到总决赛。在鸟巢的舞台上,他们使出浑身解数展示自家的优势和亮点,因为等待他们的,除了千万元投资,更有各种资源对接及孵化服务。这些,对于或初创、或有一定基础的冰雪项目来说,无疑都是最需要的。

    当完美风豹创始人饶柳一身休闲装站在台上,很多人把她当成90后,其实她生于1985年。饶柳有多年运营滑雪项目经验,但完美风豹成立还不满一年。完美风豹是以国际顶级IP雪山之王、雪猫商场及小鹿国际运动学校为核心支撑的专业体育营销平台,现已独家签约国际顶级公园设计大师,打造滑雪公园品牌。

    无论是把滑雪运动带到炎热南方的雪山之王项目,还是公司研发的仿真雪,都引起评委极大兴趣,最终该项目获得了联创投资基金管理有限公司注入1000万元投资。

    而之所选择雪山之王,联创投资基金合伙人陈修表示,完美风豹-雪山之王项目有一个很完善的商业模式,赛事IP、雪具运营与培训机构三位一体打造了一个闭环,实现培训引流、人才输出、品牌认知和流量变现。

    “在这个平台上收获特别多,是花多少钱都买不来的。”除获投资外,饶柳还在鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛上获得二等奖和最具创意奖两大奖项,可以说是当之无愧的大赢家。但在饶柳看来,她的收获远不止这些。在3个月的比赛过程中,她认识了很多冰雪相关项目的小伙伴,有些还成为了合作伙伴,为项目下一步发展做好铺垫。

    无独有偶,获得大赛一等奖的也是个滑雪项目:魔法滑雪学校,这是国内唯一一家美国滑雪教练协会PSIA-AASI官方认证的会员学校。魔法滑雪学校在我国成功申办冬奥会之前,就开始从事滑雪培训,2022年冬奥会只是让魔法滑雪学校抢占了先发优势:在同类项目刚刚起步时,他已经有了可观的积累。

    魔法滑雪学校CEO张岩认为,投资人站在局外,对项目给予更客观的评价,以及资源帮助,是他参加比赛最大的收获。

    参赛选手的收获,正是鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛希望带给冰雪行业、冰雪项目的。

    2022年北京冬奥会成功申办,在国家政策扶持、冬奥会带动和社会发展的多重机遇的联动刺激下,中国冰雪产业迅速被推上风口,成为投资和创业的新热点。但我国冰雪产业的发展面临冰雪产业基础差、冰雪人才短缺、产业体系缺失、市场需求挖掘浅、技术创新慢等诸多短板。

    这些短板带来的不仅仅是冰雪产业所面临的挑战,同时也是新增长点和机遇。那么中国冰雪产业如何在政策扶持和资本投入的外部催化作用下摸索出良好的市场化运作模式?如何从0到1逐步打造中国冰雪IP?又将如何在互联网时代整合产业上下游实现价值最大化?这些都是中国冰雪产业和投资机构在白色经济爆棚发展中需要解决的问题。

    在此背景下,国家体育场有限责任公司主办了鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛,通过活动辐射京津冀三地,整合京津冀冰雪产业资源,挖掘优质冰雪项目资源和产业价值,推动中国冰雪产业升级,催生白色产业经济的迅速成长。

    未来鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛还将持续举办,助力中国冰雪产业不断升级,展望“三亿人参与冰雪”的产业发展目标。