《风暴英雄》黄金世俱杯决赛

发布时间:2016-12-05

    12月4日,网易《风暴英雄》黄金世俱杯决赛在水立方落下帷幕,中国军团又又又一次输给了韩国队,这在电竞赛场上已然司空见惯。不过值得欣慰的是,暴雪公司为了扩大中国市场,吸引更多中国玩家“氪金”,还是推出了一款专属中国风的英雄皮肤“猴王”萨穆罗,这给了不论是现场还是守在直播前的千万玩家些许欣慰。

    当晚发布会上,《风暴英雄》电竞负责人Sam表示风暴开发团队与暴雪中国团队密切联系,才开发出了猴王萨穆罗皮肤。“萨穆罗是一位严肃刻板的剑圣,但孙悟空的性格更加调皮,因此开发团队调和这个区别时下了很大的功夫,在接下来的农历新年活动,‘猴王萨穆罗’以及其他有趣的奖励和游戏活动将同时到来。”除此之外,Sam还表示未来将会有更多暴雪与中国合作的内容。之前有武圣阿尔萨斯,现在又加上了猴王萨穆罗,《风暴英雄》在吸引中国玩家的道路上不断努力着。

    除了“猴王”皮肤之外,决赛现场俨然就是韩国队的主场,根本“没有中国什么事”。老牌韩国强队Ballistix先是在2016暴雪嘉年华秋季冠军赛中拔得头筹,吸引粉丝无数,后又在世俱杯决赛中首局蛛后墓的比赛中使用一套非主流的阵容将MVP.Miracle打得落花流水,并一鼓作气拿下了没能从第一局的失利中恢复的MVP.Miracle,而到了第三局,MVP.Miracle已然章法大乱,用现场玩家的话说简直是“花式吊打”“人机对战”“实力差距不忍直视”,Ballistix不到20分钟便解决战斗,以从容的姿态拿下总冠军,并获得9万美元的奖金。而备受期望的中国战队zero却止步半决赛,让人唏嘘。

“中国军团泪洒S6”“LOL中国再一次输给韩国”“中国电竞的尴尬处境”诸如此类的新闻层出不穷,那么同为亚洲国家为何中国和韩国电竞差距如此之大?究其原因不外乎“电竞职业化”和“社会认同性”。

    在中国,职业电竞往往给人玩物丧志、不务正业的印象。我国虽然人口基数大,游戏玩家群体相较于其他国家有着十数倍的先天优势,但对于电子竞技职业化体系还不完善,电竞选手的职业寿命通常十分短暂,多则三四年,少则一两年,大部分选手退役后要么从事直播行业,要么继续留在职业队伍担任教练或转行。韩国则不同,它是一个全民电竞的国家,上到国家领导人,下到吃瓜平民,都对电子竞技有着其他国家无可比拟的浓厚兴趣。其实目前各大重视电竞的国家都想把电子竞技变成一项正式的体育赛事,但迫于“社会认同性”的压力导致短时间内难以实现。

    在中国,除了被王思聪收入麾下的电竞战队IG,其余各大俱乐部为了维持生计必须到处接广告为钱奔波。而在韩国,就连“三星”这种大牌公司都会去赞助电子竞技,而学校也会开设电竞课程。社会认同电竞,自然就会有赞助商投资电子竞技,优秀选手的家人支持选手本人,自然就会涌现更多天才的出世。

    总之,中国电竞路任重而道远,且布满荆棘。