迷一样的海洋微生物——“中科馆大讲堂”举办第32期活动

发布时间:2015-09-03

    8月23日上午10时,“中科馆大讲堂”第32期邀请中国科学院微生物研究所孙万儒研究员作题为《探秘海洋微生物》的科普讲座,本期讲座为“知力系列”讲座,共有425名听众参加了活动。
    地球表面的71%被海洋覆盖,广阔的海洋中,生物种类丰富,数量庞大。随着科技发展,深海调查技术和设备的不断改进,人类对深海环境及深海生物的种群生态、生理、生化和适应机制等研究也不断取得新的进展。讲座开篇,孙万儒研究员指出海洋微生物是海洋生态系统不可或缺的组成部分,在海洋的物质循环、环境维护和食物链中起到关键作用。由于海洋微生物长期在高盐、高压、低温、高温和营养稀少的极端复杂环境下繁衍生息,因此形成了独有的嗜盐性、嗜压性、嗜冷性、嗜热性、低营养性、趋化性、附生性、发光性等特性。结合许多实例和形象的比喻,孙万儒研究员详细介绍了海洋微生物每一种特性,并指出海洋微生物不仅参与海洋物质生产、消费、传递、沉降、分解和转化的全过程,更为海洋动植物的生存提供良好的环境和资源。利用其特性,可将海洋微生物应用于乙醇生产、煤炭和石油脱硫、石油开采、降解石油污染、甲烷的生产、盐碱地的生物改造、海洋药物开发、构建生物分子器件等众多领域。海洋微生物为开启全新的生物技术和产业带来了新机遇。
    讲座互动环节,听众提问踊跃:“目前海洋微生物的开发利用到了什么程度”、“陆地微生物和海洋微生物的进化过程是否一样”、“利用海洋微生物进行石油脱硫后,后期如何处理”等等,孙万儒研究员一一给予耐心解答,互动效果良好。