北京世锦赛首日前瞻:众星云集竞佳绩

发布时间:2015-08-28

    在第15届国际田联世界田径锦标赛开赛当天,就有众多大牌选手同场竞技,其中包括奥运冠军尤塞恩·博尔特、大卫·鲁迪沙、莫·法拉、杰茜卡·恩尼-伊尔和女子1500米世界纪录保持者根泽贝·迪巴巴。

    比赛当天将决出三个项目的金牌,分别是上午7:35开赛的男子马拉松和随后举行的女子铅球,以及男子10000米。

    在今天的100米小组赛上,博尔特将迎战美国双人组泰森·加伊和贾斯汀·加特林,以及他的牙买加同胞阿萨法·鲍威尔。

    而鲁迪沙和迪巴巴将分别在男子800米和女子1500米的小组赛中,首次尝试全新的跑道。对于恩尼·伊尔来说,这是她继2012年伦敦奥运会后,首次出战世锦赛七项全能项目。

    当晚19:20,男子100米预赛开战,博尔特无疑是本次比赛的最大看点。7年前,在同一条赛道上,他接连打破男子100米和200米两项世界纪录(9秒69和19秒30),将三枚金牌收入囊中,从此一战成名。遗憾的是,他在2015年的成绩不佳,无缘世界前五,而加特林却以四次跑进9秒80的成绩名列首位,最好的一次成绩达到9秒74。阿萨法·鲍威尔以9秒81的成绩位居第二,这给博尔特带来巨大的压力。

    同时杀入100米项目的还有中国选手,第一位跑进10秒大关的25岁的亚洲冠军苏炳添。她在5月39日尤金钻石联赛上以9秒99刷新了国家纪录。

    此外,法拉将尝试挑战自己的第二块男子10000米金牌。法拉在今年曾遭遇困境,但在世界排名上仍力压群雄位居第一。法拉要面对的竞争对手也很强劲,有肯尼亚选手保罗·塔奴伊和吉奥弗雷·坎沃若、埃塞俄比亚选手穆克塔尔·伊德里斯、莫希耐特·盖雷穆赫和伊玛内·梅加,以及获得2012年奥运会银牌的盖伦·鲁普。

    来自肯尼亚的前世界纪录保持者威尔逊·基普桑,将在开赛首日和队友丹尼斯·基米托就男子马拉松展开对决,后者去年以2小时2分57秒的成绩,打破了基普桑在2013年创造的世界纪录,并成为首位跑进2小时3分钟的选手。伦敦奥运会铜牌得主基普桑赛前表示,希望能打破2009年由肯尼亚选手AbelKIrui创造的2小时6分54秒的世锦赛赛会纪录。

    今天也将进行女子铅球的资格赛和决赛,卫冕冠军瓦雷耶·亚当因去年接受了肩部和肘部手术,在回归后的钻石联赛中成绩平平,因此将缺席此次世锦赛。

    虽然德国的欧锦赛冠军克里斯蒂娜·施瓦尼茨,今年在这一项目上以20米77的个人成绩一骑绝尘,但她也将面对中国的夺牌热门巩立姣的挑战,现年26岁的巩立姣今年三次投出20米以上的成绩,以20米34位列排名第二,此次比赛将是巩立姣继2009年及2013年收获两枚铜牌后第五次参加世锦赛。

    她也是唯一一位在本赛季击败过施瓦尼茨的选手。