水立方和体育BANK倡议成立国际冰雪产业智库

发布时间:2015-08-20

    8月13日,在水立方举办的冰雪产业投资论坛上,国家游泳中心(水立方)、哈尔滨市体育局、《北京奥林匹克公园》杂志、体银商学院、黑龙江省冰雪产业研究院、华体集团等多家机构倡议成立国际冰雪产业智库。
    本次论坛由国家游泳中心(水立方)和体育BANK共同主办,由哈尔滨市体育局特别支持,由北京击缶而歌国际管理顾问有限公司和北京体银投资管理有限公司及体银商学院协办。
    论坛主持人为江西财经大学副校长、北京冬奥申委总策划法务部副部长、北京体育大学博士生导师易剑东。易教授认为,北京成为第一个举办夏季奥运会又将举办冬奥奥运会的城市,是冬奥会有史以来举办城市人口最多的,将提供前所未有的商机。冰雪产业也因此受到了媒体和大众的关注,不过在很多说法上都缺少常识和不够准确。
    在论坛上,水立方等多家单位举行了“国际冰雪产业智库启动仪式”。易教授介绍,目前这个智库还没有完全组建完毕,但今天的论坛的参与者来自政府、企业、社会组织、社团组织,结构类别很完整。他认为,中国冰雪产业、奥林匹克运动乃至冬季运动产业发展过程中,各个不同的法人实体结构都应该介入进来,政府不应该是唯一的一方。“在很多时候、很多领域、很多问题的解决上政府甚至不应该是主导的一方,从这个意义上讲智库就具有非常重要的现实意义。”
    发出这样一个倡议,易教授表示:希望有关对冰雪产业和冬季运动感兴趣的政府部门的官员、企业家、社会团体组织以及高效能事业单位的同仁,一起来为中国冰雪产业的发展奉献智慧,提供更多公共资源,为整个冰雪产业的公共利益服务,而不是服从于企业自身。
    在论坛上,万达集团营运中心冰雪部副总经理伍斌,国家游泳中心总经理杨奇勇,清华大学教授、生态体育课题组组长张凯昭,北京林业大学副教授、张家口冬奥会旅游项目课题组副组长李淑艳,北京大学研究员杨晓东分别做了《冰雪产业链分析》《水立方的商业运营与战略布局》《冰雪生态体育城市与冰雪胜地打造》《张家口旅游业与奥运会的对接模式》《互联网+冰雪产业的新增量》的主题演讲。
    张凯昭认为在水立方成立国际冰雪产业智库名正言顺。水立方既是智慧之地,也是福地。所谓上善若水,是传统文化,也是古代智慧,无论是“水立方” “冰立方”还是“雪立方”,这三样东西都跟水有关系。水代表智慧,中国水文化非常重要,所以水立方是一个智慧的地方。而且,水立方成功承办过奥运会水上项目的比赛和APEC晚宴,也可以说是个福地。
    在冬奥会申办之初,接待考察团之前水立方就参与了冬奥场馆的讨论,这里被定义为冰壶馆。杨奇勇介绍,水立方作为一个 “文化符号”,很早就参与了申冬奥的策划活动。水立方与冬奥申委联合发起了“爱冰雪、挺北京”主题活动,通过水立方微信照片传递活动等方式,吸引了来自30多个国家和地区的公众参与,凝聚了全球华人华侨力量,助力申冬奥。活动总人数超过一万人,得到了国内外媒体的广泛传播和海内外华人的大力支持,充分体现了民众对于申冬奥的热烈期盼。
    水立方目前处于多业态运营,“可能从现在开始往后走要进入冰雪运营的态势”。杨奇勇介绍,南广场“冰雪奇缘” 的特展,一是为冬奥会烘托气氛,二是进行制冰制冷的测试,自开办以来,获得了很多观众比较好的认同。这里将会变身为满足大众健身的冰场。对于国际冰雪产业智库的成立,杨奇勇认为这非常有意义,它将为水立方场馆改造和冰雪产业的发展提供技术和智力支持,更会集结更多智慧和力量为中国冰雪产业的发展提供保证。
    主题演讲之外,嘉宾们还围绕“京津冀与东北三省冰雪产业联合发展”“冰雪产业国际合作与国内开展”两个话题进行了讨论。大家各抒己见,从不同角度纵论冰雪产业投资和布局,赢得了很多掌声。论坛最后,主办方还特别推介了滑雪设备联合平台和新秀滑雪学校。