2015年全国田径冠军赛鸟巢鸣枪 全新体验迎接世锦赛

发布时间:2015-06-30

    央广网北京6月28日消息(记者王延辉)由中国田径协会、北京市体育局共同主办的“一汽丰田2015年全国田径冠军赛”昨天(27日)在国家体育场“鸟巢”鸣枪开赛。

  作为2015年北京世界田径锦标赛开幕前最后,也是最重要的一次测试赛,此次赛事云集了来自全国各省、市、自治区的1500余名运动员,角逐除马拉松和竞走项目以外的所有42个田径项目。

  在首个比赛日中,最受关注的 “百米飞人”大战由于苏炳添和张培萌的缺席失色不少,最终来自福建的汤星强以10秒38夺得冠军;女子100米决赛,来自江苏的袁琦琦以0.06秒的优势力压“亚洲直道皇后”韦永丽等一众名将摘得桂冠;女子链球决赛中,链球名将张文秀以71.91米毫无争议的拿到冠军;男子撑杆跳高决赛,来自山东的张伟夺得冠军;河南选手许小令夺得女子跳远冠军;男子5000米冠军则由云南选手董国建获得。

  本次赛事是鸟巢为迎接“2015年北京世界田径锦标赛”对场馆改造与升级后,举办的第一次也是唯一的一次测试赛。跑道方面,全部进行了重新铺设,铺设总面积约2.9万平方米。新跑道的表面类似于荔枝纹,与原有跑道相比触感更柔软,科技含量更高。主场、室外投掷区草坪也进行了恢复工作,主场草坪铺设约7811平方米,室外投掷区草坪铺设约8000平方米。

  此外,为了更好的提升观赛体验,鸟巢东侧看台三层新增两块面积约326平方米的显示屏,原南北显示屏完成移位,比赛期间,南北各两块显示屏同时工作,六块显示屏将为观众提供全方位、多角度的细节展示,观众在鸟巢内可以“无死角”观赛。同时,对主场的音响系统、体育照明系统进行了升级改造。与此同时,为更好的保障世锦赛的电视转播工作,在鸟巢南广场新建6300千瓦变配电站。

  “跑道弹性很好,跑起来感觉非常舒服,也非常轻松”对于改造升级后的赛道,参赛的选手如是说。适逢周末,很多家长带着孩子来到现场,当被问及观赛感受时,很多人提到现场的大屏幕带来了更好的视听感觉,很好的调动了每个人的观赛热情,很享受这种感觉。

  由于世锦赛开赛在即,许多高水平选手并未参加此次赛事,首日的比赛成绩略显平淡。但这也为更多的年轻选手、更多的田径新面孔提供了一个展示自我的机会和平台。可能他们的水平现阶段还达不到参加世锦赛的标准,但随着中国田径运动的蓬勃发展,我们相信这些新面孔有朝一日一定可以出现在世锦赛的赛场!