2015年“爱上科技馆”之“我的科技梦”

发布时间:2015-02-10

2015年“爱上科技馆”之“我的科技梦”

一、活动目的

    为丰富科技馆假期教育活动,充分发挥科技馆教育资源,以科普活动室为依托,组织2015年冬令营活动。本次冬令营活动通过整合科技馆展览、培训及科普影视资源,以趣味、互动、实践体验的形式,为青少年提供开拓科技视野、锻炼动手动脑能力的平台。

二、活动地点

    中国科学技术馆(包括展厅、影厅、科普活动室和实验室等)。

三、活动对象

    8至14岁青少年。参加本次冬令营的学生都会被中国科学技术馆存档,成为科普俱乐部会员,以后在科技馆组织各种教育活动时,俱乐部会员享有优先参与权。对于热爱科学,具有创新探索和团队协作精神的学生将成为科普活动室和实验室长期会员,参与科学探究和项目研究培训。

四、活动时间及日程

    2015年冬令营活动共开展两期,每期活动持续四天,每天9:30到达科技馆,16:30离开,自带水杯,凡是用餐均由科技馆统一安排。

    第一期:2015年2月3日(周二)——2月6日(周五)

    第二期:2015年2月10日(周二)——2月13日(周五)

五、重点活动内容

    第一天:

   趣味造纸:

   引导营员参观展厅的造纸活动,了解四大发明之一的造纸术的历史故事和贡献,并在活动室通过科普套材亲自体验造纸和上色工艺,体会这种古老技艺的魅力。

    第二天:

    愤怒的小鸟:

    以流行游戏“愤怒的小鸟”为切入点,结合展厅参观、科乐思积木搭建和团体对抗,让营员深度体会投石器中的杠杆原理和抛物运动,在愉快的互动中探究投石器的抛物效果与实验条件之间的微妙关系。

    第三天:

    水之旅:

    以“水”为主题,带领同学们开展形式丰富多彩的展厅主题参观和实验室动手探究活动,借此了解水在生命中以及生活中的重要性,探究水的净化原理与方法。

    这一次,你们将不是一个人在战斗。活动中,同学们将以四人为一组,形成一个个团队。每个团队的终极任务有两个,一是学到更多关于水的知识,并进行展示;二是设计形成你们的水净化装置,使其在过滤效果,过滤时间,过滤水量损失和材料价格等方面占据优势,并推销你们的方案。

    第四天:

    实验表演:

    选取表演组的精彩科学实验,充分展示科学的趣味性,激发营员对科学的兴趣。

    巨幕电影:

    组织营员观看巨幕影片“恐龙复活3D”,体验特效影片与普通影片的不同之处,了解特效电影背后的科学原理。

    趣味运动会:

    采用“踩石头过河”、“熊出没”两项趣味游戏,让营员在欢乐的气氛中锻炼身体、开动脑筋、团结协作。

六、活动人数、收费及预算

    收费:150元/人。

七、此活动预约已满