助力全民阅读 阅文集团首届生态大会开幕

发布时间:2017-06-09

 

    李克强总理曾说过:“我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。”全民阅读很火,上到国家战略,下到全民渗透,已受到了全社会的高度认可。升温之时,用户对内容也提出了更高要求,从数量到质量,该如何满足越发深入的阅读需求?

    6月6日,以“文生万物 万物共生”为主题的2017阅文生态大会在国家体育馆北京演艺中心举行,阅文生态元年开启。大会吸引了近350位知名作家、商业合作伙伴、行业意见领袖以及权威媒体到场共襄盛举。

    阅文集团于2015年3月由腾讯文学与原盛大文学整合而成,是目前中国引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台。旗下囊括QQ阅读、起点中文网等业界知名品牌,拥有1000万部作品储备、400万名创作者,触达6亿用户。

    在内容产业发展过程中,以网络原创文学起步的阅文集团扮演着推动者与保护者的角色。阅文集团原创文学与出版内容两大板块互为补充,实现内容规模接近1000万部,创作者阵营400万人,内容品类200余种的领先优势。阅文集团CEO吴文辉表示,阅文集团的成长就像是从“混沌荒芜”到“野蛮生长”,再到“有序循环”的“内容生态进化史”。

    现场,回顾了内容聚合成绩之后,阅文集团原创内容部总经理、起点中文网总编辑杨晨,以及阅文集团高级副总裁张蓉全面地梳理了原创内容部、出版内容部的工作思路,分享了未来战略规划:在原创内容方面,作家明星化、内容运营IP化以及内容国际化将成发展重点;在出版内容方面,除了五大品类聚焦、50部独家及首发引入预定外,新设立的内容合作产业基金将携两亿资金,为出版内容领域长期发展提供有力支撑。

    大会现场,阅文集团副总裁朱靖宣布“阅文开放平台”上线,预示着阅文将帮助合作伙伴便捷地进行内容接入合作。今后,阅文将实现用户画像精准化、计费系统便捷化等多元功能,获得丰富的合作产品形态与完善的保障能力。朱靖更以作家二目作品《放开那个女巫》为例,生动展示了运营部是如何实现跨平台的凝聚力,实现内容的“一点发送,多点触达”。

    举例来说,我该看点什么类型的小说?哪位作者的风格更吸引我?更多平台,任意场景,无论是出版图书还是原创文学,是看书还是听书,阅文总能第一时间提供给我们想要的内容,这就是渠道的优势。随着移动互联、时间碎片化时代的到来,阅读朝着丰富化、个性化发展已是潮流所向,离不开活力、开放的平台。

    活动最后,阅文集团CEO吴文辉宣告“全•内容生态”将全面发力:“我们将帮助生态中每一个个体传递能量、协同发展,确保整个生态的稳定、循环,去产出更多内容,更多能量。”