2017北京国际服务贸易交易会落幕 241个合作项目签约721.8亿美元

发布时间:2017-06-06

    6月1日是一个充满生机和希望的节日,这一天,为期5天的2017北京国际服务贸易交易会在国家会议中心落下帷幕。本届交易会共达成241个合作项目,意向签约额721.8亿美元——其中,国际签约项目55个,意向签约额137.3亿美元,占总意向签约额的两成。

    为有效探索和推广服务贸易最佳展示方式,鼓励表现优秀的展区主办方,本届交易会组委会继续开展“最佳主题展区评选活动”,评选出了“最佳省区市展区”“最佳专业展区”“最佳境外国家及地区展区”3类奖项、9个获奖单位。

    本届交易会自开幕以来,每天都有项目进行签约。闭幕式当天又有一批重要项目签约,商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义、中国国际经济技术交流中心主任鄢东、北京市商务委员会主任闫立刚上台见证签约。

    在签约仪式上,北京市商务委主任闫立刚表示,本次交易会成果丰硕,特色突出。为深化国际服务贸易合作、推动全球服务贸易自由化,服务“一带一路”倡议、京津冀协同发展,推动服务业扩大开放,助力北京文化中心、国际交往中心、科技创新中心建设发挥了积极作用。

    本届交易会积极推动“一带一路”服务贸易发展,共有33个“一带一路”沿线国家地区的客商注册参展参会,泰国、瑞士、南非等23个来自亚欧非的“一带一路”境外国家和地区办展办会,展示推介各国服务的优势领域、项目及投资环境,共促“一带一路”开放合作发展。

    本届交易会国际化水平进一步提高,不仅体现在国际参与数量上,还体现在质量和成效上。世贸组织等7个主要国际经济组织和机构继续参会,63家境外机构、近30家驻华使馆受邀参会,42个国家和地区办展办会。其中,世贸组织、国际贸易中心等国际组织代表出席中国(北京)电子商务大会,国际创意经济(北京)论坛等,深度参与交易会各项活动。

    在创新性、数字化、互动性方面,本届交易会形成诸多吸睛亮点,首次引入知识产权线上线下拍卖交易活动,成交额达3.3亿元人民币,并开展了知识产权融资对接洽谈活动,促成了飞机融资租赁项目落户北京天竺综保区初步合作意向。此外,本次交易会还首次引进中国电竞场馆联赛城市总决赛活动、首次举办数字动漫专题等多项活动。

    活动品牌化效应进一步凸显,电子商务、快递服务、体育服务、中医药服务等专题板块已成为京交会品牌化活动。2017中国(北京)电子商务大会、中国快递协会专题活动等相继召开,2017北京国际体育服务贸易发展大会邀请业界大咖热议中国体育产业,2017 海外华侨华人中医药论坛加速中医药海外拓展步伐。

    此外,本届交易会还推出了一批行业权威发布:中国体育场馆协会发布了首个电竞场馆建设标准,中医药健康专题发布了《中医基本名词术语中匈英对照国际标准》;会展服务、电子商务、商务服务、数字娱乐、文化创新、快递服务等专题共发布会展领域白皮书、紫皮书、蓝皮书等20余项行业发布。