盛事在奥园 :“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式隆重举行

发布时间:2017-05-14

    5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在国家会议中心举行,中国今年最重要的主场外交活动由此正式拉开帷幕。

    此次高峰论坛是“一带一路”倡议提出四年来,最高规格的论坛活动,主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人,以及来自130多个国家的约1500名各界贵宾出席论坛,共商合作大计,共建开放平台,共享发展成果。

   此次论坛内容丰富,主要包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议三个部分。5月14日上午,习近平主席出席开幕式并发表了主旨演讲,开幕式后举行了高级别全体会议,国务院副总理张高丽和十几位外国领导人、国际组织负责人出席了会议并发言。

    习近平主席在开幕式上发表的主旨演讲题为《携手推进“一带一路”建设》。自习近平主席2013年秋提出“一带一路”倡议以来,在各参与方共同努力下,“一带一路”创新实践建设已经取得丰硕成果。习近平主席在演讲中提出要建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,并提出了相应的五点意见。


 
    习近平主席在讲话中提到,中国决定向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

    5月14日下午还举行了以“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)、智库交流为主题的6场平行主题会议。

    “一带一路”国际合作高峰论坛受到了与会各国代表的高度期待,他们热切希望论坛成为各方围绕“一带一路”建设相互沟通的平台、献计献策的平台和勾画愿景的平台。

    中方也期待以本次论坛为契机,打造一个更加开放和高效的国际合作平台;以共商、共建、共享原则为遵循,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络;以开放包容、合作共赢理念为引领,推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系。

    四年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进展和成果超出预期。100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署相关合作协议,亚洲基础设施投资银行、丝路基金推动金融合作,经济走廊建设稳步推进,“一带一路”倡议写入联合国大会决议……这是中国为世界提供的重要公共产品,也是全球共享机遇、共迎挑战、共谋发展的伟大事业。

   随着论坛的盛大开幕,“一带一路”建设来到了新的历史起点。相信此次论坛必将开辟“一带一路”国际合作的新局面,推动“一带一路”建设迈上新台阶。