如何办好一场会议?先从会场“找男人”做起

发布时间:2016-12-13

    12月13日,北京高端旅游与会议产业联盟2016冬季推广暨培训活动在鸟巢文化中心举行。来自会议产业链中资深的会展人站在不同角度,回答了“如何办好一场会议”这道难题。

    中国会展经济研究会副会长、博鳌亚洲论坛顾问姚望:别贪大,办特色

    博鳌亚洲论坛是我国最具代表性的会议品牌,当天姚望以博鳌亚洲论坛为例阐述了会议产业的创新。对于如何办好一场会议,姚望认为核心有两点,一是办会不要刻意追求大会、洋会,一定要办出自己的特色。如今同质化的会议太多,如何创新,是办会者要思考的问题。

    另一点“狠抓服务”是姚望有感而发,他听过太多参会者关于服务的抱怨。姚望认为,服务包括服务态度、服务方式、服务理念等,如果一场会议不能在细节上让参会者感到满意,那么会场硬件再好,也不能称为成功。做到这两点,即使是规模不大,也能办成精品。

    北辰会展研究院副院长、国家会议中心副总经理许锋:要替甲方想一件事:大家为什么要来开会

    许锋则站在乙方的角度,从参会目的来解答“如何办好一场会议”。许锋认为,参会者可以在一场会议中达成交易,以极低的成本维护老客户获得新客户,在会议中了解到新信息,这是参会的三个目的。许锋把这三点英文缩写的M-A-N,幽默地称之为“找男人”。

    要帮助参会者找到“好男人”,就要了解客户的新需求,会议的组织者可能通过帮助客户完成新闻通稿,针对客户身份策划有创新的方案等附加服务,让客户及参会者满意。

    会上,王青道发布了2017年会奖大数据,为北京会奖行业发展提供了参考。数据显示,2017年社团活动目的地前三位是北京、上海、杭州,而“交通便利性”“政策支持力度”“价格水平”是影响目的地选择的主要因素。

    此外,2017年会议举办时间会集中在下半年,预计70%的活动将在7月份至12月份举办,其中研讨会占59%、年会占35%、培训会议占6%。

    会上还进行了北京会议酒店会奖旅游专题培训,围绕2017年会奖采购需求,针对医药、快消品、IT类活动等不同类型采购需求以及未来走势展开分析,给会奖相关企业客户提供参考。

    北京市旅游委城市形象与市场推介处处长卢川表示,北京会奖旅游要进一步优化环境,要高度重视会奖人才的培养、服务水平的提高、现代技术的应用,用软环境的提升带动会奖旅游发展。此外要明确政府角色,在产业发展的前期、中期和后期,政府应担负引导、培育、规范的责任,为会奖旅游发展做出积极的贡献。