2016中国国际能源峰会暨展览

发布时间:2016-12-01

    水冷制冷逐渐走进了我们生活,但这种制冷效率高、造价也不低的制冷系统除了用在酒店、商场之外,主要还是用于工业生产。昨天,国家会议中心展出了一台可用于核电冷却的离心式制冷机组。

    11月28-30日,2016中国国际能源峰会暨展览会如期在国家会议中心举行。一款来自重庆通用工业(集团)有限责任公司的离心式冷水机组亮相。据工作人员介绍,这款冷水机组的原理是氟利昂的压缩过程:氟利昂蒸发吸热会将水的热量带走,氟利昂蒸发后的气体再通过压缩机进行压缩,再排到压力容器里,通过加水将其冷却成液体,再将这种低温低压的液体再蒸发……这种“蒸发-压缩-冷却-截流”四个步骤的循环可将水温降低,从而达到制冷效果。

    家用空调的功率很低,而这种离心式冷水机组功率达到两千瓦,因此只适于工业用途。对于核电,稳定则是安全。核燃料泵库房对温度要求很高,温度太高或者太低,都对核燃料泵有影响。这种离心式冷水机组便可做到稳定制冷,还可以保证在极端情况下的正常运行。据工作人员介绍,这种冷水机组针对不同的核电站要做专门的定制,以保证核燃料泵库房、办公区域甚至整个片区的制冷。

    展会还展出了很多能源产品以及衍生品,还有琳琅满目的新能源科技产品。有兴趣的朋友可以前去现场观摩。