北京市旅游局、北京市安全生产监督管理局关于加强二00九年度全市旅游行业安全生产监管工作的通知

发布时间:2009-04-22

各区县旅游局、安全生产监督管理局:
2009年是建国60周年、共渡国际金融危机、确保经济平稳发展的关键年。全市旅游行业的安全生产工作要认真贯彻落实党中央、国务院及市委、市政府关于安全生产工作的一系列指示精神,突出抓好安全生产宣传教育、安全生产执法、安全生产治理“三项行动”,切实加强安全生产法制体制机制、安全生产保障能力、安全生产监管队伍“三项建设”,以“安全生产年”活动为主线,以创建“平安北京”和“平安旅游”为目标,努力夯实安全生产管理基础,推动“人文北京、科技北京、绿色北京”建设。为全力保障2009年度旅游行业和建国60周年大庆的安全生产工作,现提出以下要求,请认真贯彻落实。
一、健全安全生产体制机制,加强基层基础工作
 安全生产是一项长期的、动态的、系统性的工作。各区县旅游局、安全生产监督管理局要加强组织领导,充分利用今年政府机构改革的有利时机,积极从建章立制入手,努力形成一个完善、有力的安全监管工作体系。不断研究新情况,解决新问题,努力推进安全生产工作的制度化、规范化、程序化和信息化建设,全面夯实安全生产的基础工作。
(一)积极建立政府监管、市区联动、部门互动、协会参与、舆论监督、企业主责的工作机制,保证年度安全生产各项工作目标的实现。
(二)建立安全生产管理会议通报制度,结合不同时期、不同工作重点,定期召开安全生产专题会议,把影响安全稳定的问题和隐患控制和消灭在萌芽状态。
(三)建立联席会议制度,每季度召开一次安全生产联席工作会议,针对安全生产工作中的疑、难点问题,部署明确下一步工作重点,增强安全生产管理工作的有效性。
二、建立隐患排查治理机制,认真落实隐患治理的各项工作要求
深刻汲取中央电视台新址园区在建工地“2.9”火灾事故教训,按照市政府关于安全生产隐患排查治理及“雷霆行动”的统一部署,认真落实隐患治理的各项工作要求,把隐患排查治理工作与贯彻落实《关于开展全市旅游行业安全隐患排查治理工作的通知》、《北京市旅游行业火灾隐患整治“雷霆行动”方案》、《北京市星级饭店安全生产规定》、《北京市星级饭店安全管理规范》、《北京市等级旅游景区安全管理规范》、《北京市旅行社安全管理规范》、《北京市旅游行业安全生产工作指导手册》相结合,督促旅游行业生产经营单位建立隐患排查治理机制,对排查出的隐患要逐一建立台帐,具体落实治理方案、整改时限、责任部门和责任人、隐患治理过程中的监控措施和应急预案等,做好整改后的验收复查工作,确保隐患得到及时消除,全面遏制生产安全事故的发生。
在治理工作中要重点加强对以下几个方面隐患的排查:一是消防设备设施、特种设备设施是否符合国家标准及行业规范;二是疏散通道、应急照明、安全指示标识和安全出口(特别是地下营业性场所)的设置、数量是否符合标准要求、是否保持畅通;三是双语应急广播及覆盖范围是否符合规定要求;四是配电室、电气设备、供电线路是否符合安全要求;五是宾馆饭店内餐饮企业的气、火、电使用情况及排油烟管道清理等方面全面排查,深入治理可能引发事故的各种隐患,保障安全生产,特别是在装修改造或停业期间的星级饭店的隐患排查及应急措施的完善是重点。对于重大事故隐患,要加强协调、跟踪督办、逐项整改。
三、进一步推动旅游行业安全生产标准化活动,健全安全生产规章制度
各区县旅游局、安全生产监督局在日常的安全生产监管工作中,要认真落实《北京市旅游行业安全生产工作指导手册》,进一步加强安全生产规章制度建设,大力推进安全生产标准化工作。结合各种形式的安全生产检查和宣传教育活动,指导旅游企事业单位建立健全以技术标准为主体,管理标准、工作标准相配套的企业标准体系;充分发挥大型企业集团在安全生产标准化工作中的作用,创建“安全生产标准化示范企业”,通过典型引路,稳步推进安全生产标准化工作的开展,提升全市旅游行业安全生产工作水平。
四、在加强日常监管的同时,加强对重点时期和重点地区的监管
各区县旅游局、安全生产监督局要参照《北京市星级饭店安全生产规定》等行业规范,加强对非星级饭店、社会旅馆的安全生产监管工作;加强对利用地下空间、人防工程开办旅店的生产经营单位以及从事旅游经营活动场所的安全生产监管工作。要按照《北京市等级旅游景区安全管理规范》的要求,指导督促等级旅游景区做好安全生产工作,督促等级旅游景区加强对设备设施的维护和保养,按照国家有关部门的要求按期对大型娱乐设施进行检验检测;加强对等级旅游景区内游船、桥梁、涵洞、缆车、索道、游乐设施、险峻路段的安全检查。要加强对乡村民俗旅游村(户)的安全生产工作的检查和指导,加强对乡村民俗旅游村(户)安全用电、用气、预防煤气中毒、特别是烟花爆竹燃放的安全管理工作。
重点做好建国六十周年、全国“两会”等安全生产保障工作。制定周密的安全保障方案,全面排查整改消除各类隐患。实施特殊监管措施,对重点地区和重点部位采取严管严控手段,防止事故发生。
五、做好安全生产宣传教育培训工作,确保法规制度深入落实
要加强对旅游企事业单位主要负责人和安全管理人员的安全生产教育培训工作。培训教育以《安全生产法》、《北京市旅游管理条例》、《北京市安全生产条例》、《北京市星级饭店安全生产规定》、《北京市星级饭店安全管理规范》、《北京市等级旅游景区安全管理规范》、《北京市旅行社安全管理规范》、《北京市旅游行业安全生产工作指导手册》等法律、法规和行业规范为主要内容,并结合事故案例,开展教育培训工作。各区县安全生产监督管理部门要积极协助配合各区县旅游局做好相关工作。通过培训不断增强旅游企业安全生产主体责任意识和主要负责人的第一责任人意识,落实主体责任,提高安全生产管理工作水平。
六、加强安全生产应急预案的制定和演练工作,注重演练的实际效果
各区县旅游局、安全生产监督局要按照职责分工,指导各旅游企事业单位,开展安全生产应急演练。通过演练,进一步完善生产经营单位应急预案及旅游突发事件处置程序,落实人员责任,明确工作要求,提高应急处置能力,围绕旅游突发事件应急预案,加强对相关单位和人员的培训和演习,做到熟悉相关应急预案和程序,了解有关应急救援力量,保证各级响应的相互衔接与协调,使各单位所属人员达到应急程序明确,应急处置迅速,演练效果明显,切实提高本区县处置各种突发事件的能力。